Гурьевский район (Кемеровская область)

15.09.2022

Гурьевский район — административно-территориальная единица (административный район) в Кемеровской области России.

Административный центр — город Гурьевск (не входит в район).

В рамках организации местного самоуправления территория района и город областного подчинения Гурьевск с подчинённым ему городом Салаир (последнему из которых также подчинены 2 посёлка Гавриловка и Салаирский Дом Отдыха) образуют Гурьевский муниципальный округ (в 2006—2019 гг. — муниципальный район).

География

Район граничит с Промышленновским, Прокопьевским, Беловским и Ленинск-Кузнецким районами Кемеровской области. На западе — с Алтайским краем и Новосибирской областью.

История

Гурьевский район впервые был образован 8 января 1935 года в составе Западно-Сибирского края. С 1937 года — в составе Новосибирской области, с 1943 года — в составе Кемеровской области.

С 1963 по 1987 годы Гурьевский район был упразднён, его территория входила в состав Беловского района.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1987 года Гурьевский район был восстановлен. Первоначально в него был включён также пгт Старобачаты (перепись 1989 года учла его в составе первого), но вскоре пгт был передан в Беловский район: к 1992 году в составе последнего уже был соответствующий поселковый совет.

Население

Административный район (без городов Гурьевск и Салаир и подчинённых ему двух посёлков)

Административно-территориальное устройство

Гурьевский район разделен на 3 территориальных управления :Гурьевское территориальное управление, Салаирское территориальное управление и сельское территориальное управление


В рамках административно-территориального устройства области район включает 7 сельских территорий, границы которых совпадают с одноимёнными (бывшими) сельскими поселениями в соответствующем муниципальном районе.

В рамках организации местного самоуправления территория района вместе с городом областного подчинения Гурьевск с городом Салаир (последнему также подчинены 2 посёлка Гавриловка и Салаирский Дом Отдыха) образует Гурьевский муниципальный округ (в 2006—2019 гг. — муниципальный район).

.


Населённые пункты

Гурьевский административный район (красным
цветом) на карте области
Подписаны город областного подчинения Гурьевск
с городом Салаиром

• г. Гурьевск г. Салаир •

В Гурьевский район входят 27 населённых пунктов (без городов Гурьевск и Салаир и ему подчинённых двух посёлков Гавриловка и Салаирский Дом Отдыха).

Упразднённые населённые пункты
  • Бирюля
  • Демьяновка
  • Касьма
  • Кулаевка
  • Осиповка
  • Чертолог


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: