Проффессионнал

19.09.2022

«Проффессионнал» (sic) — концептуальный седьмой сольный альбом рок-музыканта и оперного исполнителя Александра Ливера (творческий псевдоним Дмитрия Тихонова), одного из основателей группы НОМ. Выпущен в 2003 году концерном «Группа „Союз“».

Об альбоме

По определению российского музыкального критика Алексея Мажаева, содержание альбома «проникнуто духом „номовского“ маргинального бунтарства». В списке композиций пластинки оригинальные песни со специфическим юмором, исполненные в альтернативно-шансонном ключе, соседствуют с ариями из произведений Сергея Прокофьева («Песнь о земле русской»), Дмитрия Шостаковича («Ария Бориса» из оперы «Леди Макбет Мценского уезда») и Шарля Франсуа Гуно («Le veau d’or» из оперы «Фауст»), мелодекламациями («Школьная история #1» и «Школьная история #2»), а также перепетым на русском языке гимном рабочего класса КНДР «Не завидуем никому».

Приём

Рецензировавшие альбом обозреватели сошлись на мнении, что вследствие своего своеобразия «Проффессионнал» не рассчитан на широкую аудиторию и прежде всего адресован публике, способной проникнуться спецификой «номовского» юмора.

Дмитрий Бебенин в опубликованной на сайте «Звуки.ру» рецензии уподобил содержание альбома «непрерывному потоку чистейшего 96-градусного абсурда», а его прослушивание — прогулке «по выставке карикатур, выполненных из драгоценных камней». По мысли Бебенина, для достижения такого эффекта Ливеру достаточно поместить одно серьёзное произведение в собственном исполнении между двух несерьёзных.

Для обозревателя издательского дома «Коммерсантъ» Юрия Яроцкого «Проффессионнал» — «самая смешная российская запись последних месяцев». Газета «Комсомольская правда» пошла ещё дальше, назвав альбом Ливера самой остроумной пластинкой 2003 года.

Алексей Мажаев в написанной для журнала Play рецензии присвоил «Проффессионналу» оценку в 2 балла из 5 и определил его по части «музыкальных странностей и нелепостей». Обозреватель также высказал мнение, что приверженность Ливера «номовскому» концептуализму и стремление исполнителя продемонстрировать лёгкость в обращении с предельно разнообразными жанрами привели к созданию альбома, ознакомление с которым требует от слушателей немалых усилий.

Список композиций



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: