Губинский мемориальный комплекс геноцида

27.09.2022

Губинский мемориальный комплекс геноцида — музей в Губе (Азербайджан) который был построен с 2009 по 2013 г. Мемориальный комплекс посвящен памяти жертв мартовских событий в Бакинской губернии В настоящее время это действующий музей и туристическое место под эгидой Министерства культуры Азербайджанской Республики.

История

Строительство музея началось в 2009 году по распоряжению Президента Азербайджана от 30 декабря 2009 года о создании Мемориального комплекса памяти жертв геноцида в Губинском районе Азербайджана. Здесь в результате раскопок, проводимых в 2006-2007 году, были обнаружены массово похороненные останки жертв кровавых событий 1918 года.

18 сентября 2013 года с участием президента Азербайджана Ильхам Алиева состоялось открытие Губинского мемориального комплекса.

Описание

Комплекс состоит из трёх частей — вход, выход и основной зал, с чёрным памятным камнем в центре. Сооружение полностью построено из брутто-бетона.

В музейной части комплекса показаны экспонаты, отражающие историю в 1918 году в Баку, Шемахе, Губе, Джаваде и Геокчае. Музейная экспозиция состоит из 19 частей и представлена в трёх языках — азербайджанский, русский и английский. Среди предметов эскпозиции имеют место документы, карта АДР, а также распоряжение Гейдара Алиева об установлении дня памяти. Чёрный камень расположенный в центре музейного зала посвящён тем жертвам, которых по определённым причинам невозможно было похоронить.

В комплекс входит также библиотека.

Галерея

  • Строительство мемориального комплекса в 2012 году

  • Человеческие останки. Массовое захоронение рядом с комплексом

  • Интерьер комплекса

  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время церемонии открытия

  • Человеческие останки. Массовое захоронение рядом с комплексом

См.также

  • Массовое захоронение в городе Куба


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: