The Tiger Lillies

28.09.2022

The Tiger Lillies (Тайгер Лиллиз, в пер. с англ. «тигровые лилии») — музыкальное трио из Лондона (Великобритания), основанное в 1989 году.

Музыка и эстетика

Трио работает в мрачном комедийно-трагичном стиле театра Grand Guignol с элементами брехтовского кабаре и чёрного юмора. Тексты песен нередко связаны с темами разных форм секса и смерти, среди героев песен — проститутки, извращенцы и наркоманы. Визитными карточками группы стали их сценические костюмы и грим, а также фальцет вокалиста Мартина Жака, аккомпанирующего себе на аккордеоне.

28 июня 2011 года коллектив выступил на Площади Конституции в Афинах перед участниками антиправительственных акций протеста.

Совместные работы

Треки Tiger Lillies вошли в саундтрек к фильму «Давай сделаем это по-быстрому» в 2001 году. Tiger Lillies были номинированы на «Грэмми» за альбом «The Gorey End», записанный совместно с Kronos Quartet (2003).

В 2005 году вышел совместный альбом «Huinya» с российской группой «Ленинград». Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров исполняет на нём множество песен Tiger Lillies в художественном переводе на русский, а Tiger Lillies исполняют две песни Ленинграда в переводе на английский. Все песни исполняют музыканты обеих групп.

В 2006 году был выпущен DVD «Mountains Of Madness», представляющий собой совместную программу с немецким музыкантом Александром Хаке (из Einstürzende Neubauten) и визуальной артисткой Даниэль Пичьотто (женой Хаке). Этот проект основан на произведениях писателя Говарда Лавкрафта (в том числе «Зов Ктулху»). Состоялись также совместные концертные турне с этой программой.

Состав

  • Мартин Жак (Martyn Jacques) — вокал, аккордеон, клавишные, гитара.
  • Эдриан Стаут (Adrian Stout) — бас, музыкальная пила, терменвокс, вокал, гитара, варган.
  • Жонас Голланд (Jonas Golland) — ударные и перкуссия, вокал.

Бывшие участники

  • Эдриан Хьюдж (Adrian Huge) — ударные и перкуссия, вокал.
  • Фил Бутчер (Phil Butcher) — бас, вокал.
  • Мике Пиккеринг (Mike Pickering) — ударные и перкуссия, вокал.

Дискография

Альбомы

  • 1994 — Births, Marriages And Deaths
  • 1995 — Spit Bucket
  • 1995 — Ad Nauseam
  • 1996 — Goodbye Great Nation, совместно с Contrastate
  • 1996 — The Brothel To The Cemetery
  • 1997 — Farmyard Filth
  • 1998 — Low Life Lullabies
  • 1998 — Shockheaded Peter
  • 1999 — Bad Blood and Blasphemy
  • 2000 — Circus Songs
  • 2000 — Bouquet of Vegetables – The Early Years
  • 2001 — 2 Penny Opera
  • 2003 — The Sea
  • 2004 — Punch and Judy
  • 2004 — Death and the Bible
  • 2006 — The Little Matchgirl
  • 2006 — Die Weberischen
  • 2007 — Urine Palace
  • 2007 — Love and War
  • 2008 — 7 Deadly Sins
  • 2009 — FreakShow
  • 2010 — Cockatoo Prison
  • 2010 — Here I am Human!
  • 2011 — Woyzeck & The Tiger Lillies
  • 2012 — The Rime of the Ancient Mariner
  • 2012 — Hamlet
  • 2013 — Either Or
  • 2014 — Lulu A Murder Ballad
  • 2014 — A Dream Turns Sour
  • 2015 — The Story of Franz Biberkopf
  • 2016 — Madame Piaf
  • 2016 — Love for Sale
  • 2017 — Cold Night In Soho

Концертные альбомы

  • 2003 — Live In Russia 2000–2001, концертный альбом, записанный в России
  • 2007 — Live in Soho

Коллаборации

  • 2003 — The Gorey End, с Kronos Quartet
  • 2005 — Huinya, с российской группой Ленинград
  • 2009 — SinDerella с Джастин Бонд
  • 2011 — The Ballad of Sexual Dependency

DVD

  • 2006 — Mountains Of Madness, с Александром Хаке и Danielle de Picciotto
  • 2006 — Shockheaded Peter and Other Songs – Live in Concert in New York
  • 2009 — The Early Years
  • 2011 — The Tiger Lillies Live in Prague

Саундтреки

  • 1999 — Планкетт и Маклейн
  • 2015 — «Орлеан»
  • 2016 — Goosebumps


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: