Songbird (альбом Барбры Стрейзанд)

30.09.2022

Songbird — студийный альбом американской певицы Барбры Стрейзанд, выпущенный в мае 1978 года на лейбле Columbia Records и спродюсированный Гэри Кляйном для компании The Entertainment Company. Альбом был сертифицирован как платиновый Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний в августе 1978 года.

Об альбоме

Стрейзанд начала записывать альбом в ноябре 1977 года в Нью-Йорке, вторая часть сессий прошла в феврале 1978 года в Лос-Анджелесе. Songbird был спродюсирован Гэри Кляйном. Сообщалось, что для альбома Барбра записала 16 песен. В том числе, «Love Song» Элтона Джона, «Here, There and Everywhere» The Beatles, а также «Til I Get It Right» Ларри Хенли и Рэда Лейна, «Nightmoves» Майкла Франкса и Майкла Смолла и «Looking Out for Number One» Кэрол Кинг, не вошедшие в конечную версию альбома.

Альбом изначально назывался Tomorrow, по названию одноименной песни из мюзикла «Энни». «A Man I Loved» была написана Ником Устервином и Джорджем Михалски. Этот дуэт впервые услышал менеджер и партнёр Барбры, Джон Питерс. Песня была включена в британскую версию альбома Memories, которая вышла там под названием Love Songs. «I Don’t Break Easily» Брюса Робертса впервые вышла на его дебютном альбоме 1977 года. Он позже присоединялся к команде Барбры для работы над песнями «The Main Event» и «No More Tears (Enough is Enough)».

Один из самых больших хитов Барбры, «You Don’t Bring Me Flowers», был впервые представлен на этом альбоме в сольной версии. После того, как один из радиодиджеев не свёл сольную версию Барбры с сольной версией Нила Даймонда, они записали эту песню как дуэт, выпущенный синглом в 1978 году с альбома Barbra Streisand’s Greatest Hits Vol. 2.

«Honey, Can I Put On Your Clothes» впервые была записана Элки Брукс для её альбома 1977 года Two Days Away. Автор «One More Night», Стивен Бишоп, также ответственен за создание хита «It Might Be You» для фильма «Тутси». «Stay Away» написана Ким Карнс. Позже они со Стрейзанд запишут дуэт «Make No Mistake He’s Mine» для альбома Стрейзанд Emotion. «Deep in the Night» впервые прозвучала в бродвейском мюзикле «Inner City». В постановке эту песню исполняла Линда Хопкинс.

На обложке альбома Барбра изображена со своей собакой Сэйди. В буклете альбома также представлены фото Стрейзанд с остальными её собаками — Биг Редом, Клайдом, Роки, Леоной, Чэрити, Эстер Хоффман и Буллет Андерсон с их щенятами. Фотографии были сделаны Стивом Шапиро.

Коммерческий успех

Альбом дебютировал в чарте Billboard 200 с 54 места 17 июня 1978 года, достигнув пика на 12 позиции 22 июля. В топ-200 альбом провёл 27 недель. 31 мая 1978 года пластинка была сертифицирована как золотая, а 25 августа — как платиновая. Альбом занял 48 место в чарте Великобритании.

В поддержку альбома был выпущен один сингл — заглавная песня «Songbird». Сингл вышел в мае 1978 года, дебютировав в Billboard Hot 100 с 67 позиции 17 июня 1978 года и достигнув 25 места 22 июля. Песня провела в чарте 10 недель. Сингл возглавил чарт Hot Adult Contemporary Tracks, но не имел успеха на поп-радио. Это было связано с тем, что спустя несколько недель после выпуска Songbird вышел сингл «Prisoner (Love Theme from Eyes of Laura Mars)» с саундтрека к фильму «Глаза Лауры Марс». В результате, оба сингла создавали друг другу конкуренцию как в радиоротации, так и продажах.

Список композиций

Участники записи

Данные приведены по базе данных Discogs

  • Барбара Стрейзанд — вокал

Чарты и сертификации



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: