Дартмур

03.10.2022

Дартмур (англ. Dartmoor) — холмистая болотистая местность площадью около 954 км² в графстве Девон в Юго-Западной Англии, а также одноимённый национальный парк Великобритании.

Природная среда

Ландшафт Дартмура представляет собой болотистые пустоши, среди которых разбросаны гранитные плоские холмы высотой от 10 до 600 метров. Поверхность болот покрыта слоем торфа, способного впитывать и сохранять значительные массы воды. Эта способность почв Дартмура накапливать воду служит начиная с XVI столетия водоснабжению местных городов и посёлков (в том числе — Плимута). 30 % всей территории региона занимают безлесные болота, расположенные на высотах более 365 метров над уровнем моря, покрытые толстым торфянистым слоем. Здесь расположен самый южный в Великобритании национальный парк Дартмур, с влажным, мягким климатом. Флора Дартмура богата папоротниками, хвощами и плаунами. В Средневековье весь район болот Дартмура был объявлен королевскими охотничьими угодьями. До нашего времени на пустошах Дартмура сохранились пасущиеся в полудиком состоянии Дартмурские пони — древнейшая раса пони Великобритании.

История

В Дартмуре археологи находят многочисленные свидетельства доисторической жизнедеятельности человека — первобытные стоянки, неолитические поселения, дороги и святилища. Характерными для Дартмура являются древние мосты из обтесанных гранитных плит, переброшенных через реки и ручьи. В Дартмуре, в пещерах близ города Торки, обнаружены древнейшие следы пребывания человека на Британских островах. Многие археологические находки и места раскопок Дартмура относятся к бронзовому веку, то есть к периоду между 2000 и 500 годами до н. э. Здесь учёные обнаружили более 2000 выложенных древними сакральных каменных кругов (наиболее интересные — в Гримспаунде). Местное население той эпохи принадлежало к культуре колоколовидных кубков. Металлические изделия, в отличие от каменных, относящиеся ко временам этой культуры, как и человеческие останки, обнаруживаются достаточно редко — из-за специфической кислотности почв Дартмура. Кроме каменных кругов, в этой местности встречаются менгиры, указывающие, как правило, на древние захоронения. На вершинах холмов археологи находят святилища этого давно исчезнувшего народа Девона и укрепления, относящиеся к железному веку (например, Хембури Форт).

После завоевания Британии римлянами здесь был ими основан город Эксетер. В VIII столетии возникает графство Девон. В период между 851 и 1003 годами территория Дартмура неоднократно подвергалась нападениям датчан и скандинавских викингов. После нормандского завоевания Англии в 1066 году, здесь строились феодальные замки, вокруг которых со временем выросли города (Барнстапл, Тотнес, Лайдфорд и другие). В Средние века, начиная примерно с XII и вплоть до XIX века в болотах Дартмура кустарным способом добывали олово, серебро, железную руду, медь, марганец. Девонские порты, такие, как Плимут, Барнстапл и Дартмут вплоть до начала XIX века экспортировали добываемое в Дартмуре олово и производимые здесь ткани.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: