Шолтесова-Мароти, Елена

03.10.2022

Елена Мароти-Шолтесова (словацк. Elena Maróthy-Šoltésov; 6 января 1855, Крупина — 11 февраля 1939, Мартин) — словацкая писательница и редактор; ведущая фигура в женском движении в Словакии.

Биография

Елена Мароти родилась 6 января 1855 года в словацком городке Крупина в семье преподобного Даниэля Мароти и его жены Каролины (урождённой Худецовой). Получила образование в Лученеце. Её мать умерла, когда она была еще молодой.

Шолтесова-Мароти
(художник М. Митровский)

В 1880 году Е. Мароти стала членом комитета женского общества «Živena», основанного в 1869 году, а с 1894 по 1927 год была его бессменным председателем. В настоящее время это общество действует как гражданское объединение, целью которого является изучение особенностей женского подхода в политической, экономической, социальной и частной сферах и возможностей для самореализации и личностного роста представительниц «слабого пола». С 2013 года главой «Živena» стала Магда Вашариова.

В 1875 году Мароти вышла замуж за купца Людовита Михала Шолтеса; у пары было двое детей, но её дочь умерла в восемь лет, а сын — в 33 года.

В 1912 году Шолтесова-Мароти помогла основать журнал «Živena» и по 1922 год была его главным редактором.

Елена Мароти-Шолтесова всячески помогала всем женщинам получить высшее образование и занять достойное место в социуме.

Согласно «ЭСБЕ», из романов и рассказов Мароти-Шолтесовой более известны: «Na dedine» (1881); «Prípravy ku svadbe» (1882); «Umierajúce diet’a» (1885); «V čiernickiej škole» (1891); «Prvé previnenie» (1896); «Popelka» (1898); «Za letného vecera» (1902); «Proti prúdu» (1904).

Елена Мароти-Шолтесова скончалась 11 февраля 1939 года в городе Мартине.

Библиография

Избранные труды Шолтесовой-Марко
  • 1881 — Na dedine, poviedka (vydané v časopise Slovenské pohľady)
  • 1882 — Prípravy na svadbu (vydané v časopise Slovenské pohľady)
  • 1882 — Dozvuky k poslednému valnému zhromaždeniu Živeny, programový článok
  • 1885 — Úloha Živeny, programový článok
  • 1885 — Umierajúce dieťa, príbeh o chorobe a smrti jej dcéry Elenky (almanach Živeny)
  • 1891 — V čiernickej škole (vydané v časopise Slovenské pohľady)
  • 1894 — Proti prúdu, dvojdielny román
  • 1895 — O románe Proti prúdu, článok, v ktorom obhajuje svoj román (vydaný v novinách Národnie noviny)
  • 1896 — Prvé previnenie, novela (Letopis Živeny)
  • 1898 — Popolka, novela
  • 1898 — O vplyve zábavného čítania, článok (vydané v novinách Národnie noviny)
  • 1902 — Za letného večera, novela (Letopis Živeny)
  • 1913 / 1917 — Môj syn, memoárové dielo
  • 1923 / 1924 — Moje deti, dielo skladajúce sa z diela Umierajúce dieťa (o jej dcére) a Môj syn, pričom to nie je len životopisné dielo o jej deťoch, ale aj jej vlastný životopis; dielo bolo preložené do viacerých jazykov
  • 1925 — Sedemdesiat rokov života, memoáre zachytávajúce len 20 rokov jej života.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: