Акопов, Эдуард Тигранович

08.10.2022

Эдуард Тигранович Акопов (24 июня 1945, Баку — 31 января 2022, Лос-Анджелес) — советский и российский сценарист, театральный драматург, писатель. Первый Президент Гильдии сценаристов СССР, впоследствии Гильдии сценаристов России.

Биография

Родился 24 июня 1945 года в Баку, в армянской семье. Окончив в 1967 году Азербайджанский институт нефти и химии, несколько лет работал на заводах и в НИИ инженером по электронной технике и счётно-вычислительным машинам. Ещё в студенческие годы начал писать рассказы и печататься в местных журналах.

В 1972 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров, обучался в мастерской кинодраматурга Будимира Метальникова.

Его дипломной работой был сценарий «Человек из „Олимпа“».

Имя Эдуарда Акопова стоит в титрах таких известных картин, как «Солдат и слон» (1977), «Сдаётся квартира с ребёнком» (1978), «Шелковица» (1979), «Будьте моим мужем» (1981), «Воскресный папа» (1985), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Друг» (1987) и др.

Более 30 фильмов снято по его сценариям, в них играли такие актёры, как Андрей Миронов, Валентин Гафт, Олег Табаков, Лев Дуров, Фрунзик Мкртчян, Елена Проклова. Фильмы Эдуарда Акопова «Человек с бульвара Капуцинов», «Солдат и слон», «Шелковица» и многие другие завоевали призы на международных фестивалях во Франции, Швеции, Швейцарии, Германии, России, его пьесы поставлены множеством театров, в том числе и за рубежом, проза печатается в российских изданиях.

В последние годы драматург продолжал успешно работать, по его сценариям сняты «Только раз»… (2002), «Парк советского периода» (2006), «Застава» (2007), «Человек с бульвара КапуциноК» (2009). Входил в состав Гильдии кинодраматургов.

Первый Президент Гильдии Сценаристов СССР, впоследствии Гильдии Сценаристов России. Дважды подряд переизбирался на этот пост.

В последние годы Эдуард Акопов жил в Лос-Анджелесе.

Скончался 31 января 2022 года в Лос-Анджелесе. Причиной смерти стал инфаркт как осложнение после коронавируса.

Фильмография

Сценарист:

  • 2010 год — Человек с бульвара Капуцинок
  • 2007 год — Застава
  • 2006 год — Парк советского периода
  • 2002 год — Только раз…
  • 1989 год — Восточная плутовка
  • 1989 год — Остров
  • 1987 год — Друг
  • 1987 год — Человек с бульвара Капуцинов
  • 1986 год — Воскресный папа
  • 1986 год — Последнее воскресенье
  • 1985 год — Бунт невесток
  • 1982 год — Пришелец
  • 1981 год — Будьте моим мужем
  • 1979 год — Бабушкин внук
  • 1979 год — О, Геворк
  • 1979 год — Цепочка
  • 1979 год — Шелковица | Tteni | Թթենի
  • 1979 год — Молодость, выпуск 2-й (киноальманах)
  • 1978 год — Звёздное лето
  • 1978 год — Сдаётся квартира с ребёнком
  • 1977 год — Солдат и слон | Զինվորն ու փիղը
  • 1976 год — Здесь мой причал
  • 1974 год — Человек из «Олимпа»
  • 1974 год — Первый снег

Пьесы

«Почти рождественский рассказ», «Остров», «Пёс», «Бабушкин внук», «Брат сестры»



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: