Идель (Башкортостан)

09.10.2022

Идель (башк. Иҙел) — деревня в Белорецком районе Республики Башкортостан Российской Федерации. Входит в состав Серменевского сельсовета. Основана в 2011 году согласно Закону «Об образовании нового населённого пункта в Белорецком районе Башкортостана», принятым Государственным Собранием Республики 21 апреля 2011 года. Повышение уровня рождаемости стало одной из основных причин основания новой деревни Идель.

География

Находится выселок Серменево в километре к югу от него, на левом берегу Белой, вдоль автомобильной дороги Серменево — Аскарово. Деревня спроектирована на том месте, где по преданиям жили несколько родов, переселившиеся со временем в Среднее Серменево.

Географическое положение

Расстояние до:

  • районного центра (Белорецк): 29 км
  • ближайшей ж/д станции: 25 км
  • от центра сельсовета (Серменево): 1 км к югу

Топоним

Идель — это вариант названия реки Белой, широко употребляемый в разговорной речи местных жителей и в башкирском фольклоре; он отражает наиболее характерные признаки данной местности.

История

В 2006 году прошли публичные слушания по решению проблемы переселения Серменево, где не осталось свободных участков для жилищного строительства, а список нуждающихся (все — молодые семьи) ежегодно увеличивался и достиг 62. В июне 2010 года созван сход населения, где предложено было два варианта решения проблемы. В качестве первого рассматривался участок площадью в тридцать гектаров, расположенный на перекрёстке при въезде в село со стороны Белорецка. Второй вариант — это участок площадью в 127 гектаров. Он не граничит с Серменево, его перевели в категорию земель населённых пунктов. В первом земельном участке сложности с автодорогами республиканского значения, для которых резервируется половина площади для санитарных зон, не пригодных под строительство жилья. Поэтому был выбран второй вариант.

Глава Серменевского сельского поселения Аитбай Аюпов вышел с инициативой обосновать новый населённый пункт.

Как сообщил парламентариям председатель Совета Белорецкого района Евгений Карепанов, Серменевский сельсовет — одна из наиболее динамично развивающихся территорий муниципального района. Разработанный генплан деревни предусматривал строительство 472 новых жилых домов, школы, детского сада, спортивно-оздоровительного и торгово-бытового комплексов. По подсчётам Карепанова, деревня будет полностью отстроена через 20—30 лет.

В 2010 году было предоставлено 35 земельных участков на территории будущей деревни..



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: