Успішна Країна

11.10.2022

«Успішна Країна» (с укр. — «успешная страна») — украинская политическая партия, зарегистрированная 26 июля 2011 года.

История

В 2009 году представители малого и среднего бизнеса, а также общественные активисты инициировали создание политического движения, декларируя его целью построение гражданского общества, в котором каждый гражданин имел бы возможность для саморазвития, непосредственного влияния на жизнь страны и учился нести ответственность за свои действия перед обществом.

В мае 2010 года на Учредительном Съезде было принято решение о создании политической партии. В поддержку основания партии было собрано более 14 000 подписей граждан в различных областях Украины.

С 2010 до 2014 года формировались региональные ячейки партии.

В 2015 году для реализации социально-политических проектов была зарегистрирована общественная организация «Успішна Країна».

Руководителем партии, согласно данным реестра политических партий Украины на сайте Минюста, является Голубев Андрей Сергеевич.

12 декабря 2015 года на 8 внеочередном съезде политической партии «Успішна країна» был избран Почетный председатель партии — Александр Клименко. Во время съезда делегаты из 21 региона Украины также избрали президиум, политический совет и исполнительный комитет. Была обновлена программа и идеология партии.

10-11 ноября 2017 года состоялся внутрипартийный форум «Успішна країна»: Молодая команда для активных действий». В мероприятии приняли участие делегаты со всех регионов Украины и представители молодежного движения. На форуме была принята резолюция о политической и социально-экономической ситуации в Украине, центральной частью которой стал призыв ко всем конструктивным политическим силам, общественным активистам и лидерам мнений объединяться.

Программные приоритеты

Партия «Успішна Країна» декларирует, что выступает за собственный путь развития Украины, основанный на принципах христианской морали, уважении конституционных прав каждого человека и укрепления системы власти. Утверждается, что основой для развития должна стать инновационная экономика, построенная на использовании IT-технологий и создании условий для самореализации любого украинца.

Руководство

Почетный председатель партии — Александр Клименко, украинский предприниматель и политик, бывший Министр доходов и сборов Украины (24 декабря 2012 — 27 февраля 2014).

Руководитель политической партии — Голубев Андрей Сергеевич.

Политические преследования

В борьбу с оппозиционными политическими силами активно вовлечен административный ресурс, который напрямую влияет на распространение бюрократических задержек в Министерстве юстиции Украины. «Успішна країна» уже более года продолжает борьбу с Минюстом в юридический плоскости. Такое беспрецедентное давление на оппозиционную политическую силу расценивается в любой Европейской стране как политическое давление на оппозицию.

А также наблюдается регулярное давление на партию со стороны радикальных группировок. Представители радикально-экстремистских объединений каждый раз совершают попытки (успешные и не очень) по срыву мероприятий, в том числе и внутрипартийных, нападения на активистов и сторонников политсилы, порчи имущества и погрома офисов партии.

Перспективы

Украинские СМИ сообщают, что партия «Успішна Країна» может стать перспективным альтернативным политическим проектом.

По заявлению А. Клименко на 8 внеочередном съезде партии, «Успішна Країна» будет выступать исключительно отдельной всеукраинской политической силой вне сотрудничества с властью или оппозиционными проектами.

Критика

Часть украинских СМИ и политиков выступает с критикой в адрес Почетного главы партии, обвиняя Александра Клименко в сокрытии денежных средств в европейских банках и построение финансовых схем во время правления Януковича.

Александр Клименко опроверг информацию о замораживании своих банковских счетов в странах ЕС, подчеркнув, что не имеет счетов в любых иностранных государствах. Свои слова Клименко подтвердил скан-копиями документов.

Клименко опроверг все публичные обвинения в его адрес со стороны Генпрокуратуры Украины. Экс-министр отметил, что его адвокаты получают отказы в доступе к материалам дела по надуманным поводам.

C 2014 года Клименко выиграл ряд судов на Украине, связанных с обвинениями в его стороне. 6 августа 2014 Шевченковский суд Киева обязал СБУ опровергнуть информацию о причастности Клименко к трагическим событиям в Одессе 2 мая 2014.

3 ноября 2014 года, апелляционный суд признал недостоверными озвученные СБУ сведения о причастности А. Клименко к событиям в Одессе. Суд удовлетворил иск о защите чести и достоинства и отклонил апелляцию СБУ.

27 января 2014 года Печерский районный суд Киева обязал главу Государственной фискальной службы Игоря Билоуса извиниться перед Александром Клименко и уплатить моральный ущерб в размере 48,72 грн. за недоказанные обвинение в коррупции. Клименко сообщил, что претензий к СМИ, которые публиковали заявления Билоуса, не имеет.

4 февраля в Генпрокуратуре Украины заявили, что Александр Клименко объявлен в розыск Интерполом. Однако на сайте Интерпола упоминания Клименко в перечне разыскиваемых лиц нет.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: