Шкляры (Малопольское воеводство)

17.10.2022

Шкляры (польск. Szklary) — село в Польше в сельской гмине Ежмановице-Пшегиня Краковского повята Малопольского воеводства.

География

Село располагается в 7 км от административного центра гмины села Ежмановице и в 21 км от административного центра воеводства города Краков.

Село находится в средней части Шклярской долины, которую пересекает Олькушская возвышенность, являющаяся частью Краковско-Ченстоховской возвышенности. В нижней части Шклярской долины протекает река Шклярка. К югу от села находятся Писарский лес и Лес «Кнопувка».

Наивысшей точкой села является скала под названием «Бродло». Село состоит из нескольких частей, имеющих собственное наименования: Дул, Гура, На-Бродле и Под-Бродлем.

История

Первое упоминание о селе относится к 1329 году, когда оно называлось как Гутница (Hutnica). С 1400 года оно упоминается под современным наименованием. С 1470 года село было собственностью польской короны. В 1590 году Шкляры перешли во владение ойцовского старосты Мартина Боженцкого. В 1792 году в селе проживало 290 жителей, в том числе 5 евреев. В это время в селе была усадьба, пивоварня, мельница и корчма. 5 апреля 1863 года во время польского восстания около села произошло сражение между повстанцами и российскими войсками, во время которого погибли около 500 повстанцев.

В 1975—1998 годах село входило в состав Краковского воеводства.

Население

По состоянию на 2013 год в селе проживало 636 человек.

Данные переписи 2013 года:

Социальная структура

В селе действует начальная школа.

Туризм

Скалы «Виткове-Соколики»

Территория села полностью включена в состав ландшафтного парка «Долинки-Краковске».Через село проходят несколько пешеходных и велосипедный туристический маршрут. Около села находится заповедник «Долина Шклярки» с пещерой «Часны-Авен». В селе находится один из пунктов Малопольского геотуристического пути.

Пешие туристические маршруты
  • «Красный маршрут» отправляется в восточную сторону от села и проходит через заповедник «Долина Шклярки». Маршрут поднимается на вершину Олькушской возвышенности, с которой открывается обширный пейзаж в юго-восточном направлении. Потом маршрут спускается в низ Шклярской долины и проходит по западному склону долины около скал Виткове-Соколики, Лыса-Гура, Хохолове-Скалы, Цицувка, Букова-Гура, Вилисове-Скалы и Лися-Яма. Около Буковой-Гуры располагается информационная табличка, сообщающая о процессе образования пещеры «Шероки-Авен».
  • «Жёлтый маршрут», начинающийся из Ойцовском национальном парке, проходит через Шкляры, заповедник «Долина Рацлавки» и далее — до села Пачултовице в гмине Кшешовице.
  • В селе заканчивается «Чёрный маршрут», начинающийся в селе Радвановице.
Велосипедный туристический маршрут
  • «Голубой маршрут». Начинается в Ойцовском национальном парк и, проходя через Шкляры, заканчивается в селе Рацлавице.

Достопримечательности

  • Церковь святого Максимилиана Кольбе.
  • Сельское кладбище


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: