Бештоев, Хамидби Мухамедович

[[Категория:]]
Хамидби Мухамедович Бештоев (5 мая 1943 — 13 мая 2016) — российский физик-теоретик, автор научных работ в области теории элементарных частиц. Доктор физико-математических наук, научный сотрудник Объединённого Института Ядерных Исследований (ОИЯИ) в Дубне, Московская область. Он считается одним из ведущих авторитетных учёных среди теоретиков в области изучения нейтрино солнца.
Биография
Родился в мае 1943 г. в с. Кызбурун-3 Баксанского района Кабардино-Балкарской АССР. Там окончил десятилетку.
- 1961 — поступил на физический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ).
- 1964 — перевелся на физический факультет Московского госуниверситета, который закончил в 1968 г.
- 1968 — 1972 — аспирант физического факультета Московского госуниверситета.
- 1972 — 1990 — работал в КБГУ, где читал курс лекций по физике элементарных частиц.
- 1974 — защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему "Унитарно-симметричное обобщение статистической теории множественного образования частиц".
- 1977 — 1992 — сотрудник Баксанской нейтринной обсерватории.
- 2012 — защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук на тему “Смешивания (осцилляции) нейтральных мезонов и нейтрино и проблема солнечных нейтрино”.
- с 30 марта 1992г. — ?? — работал в Объединённом Институте Ядерных Исследований (ОИЯИ).
- ?? — 2016 — ведущий научный сотрудник НИИ Прикладной математики и автоматизации Кабардино-Балкарского научного центра РАН.
Научная деятельность
Бештоев Х. М. являлся высококвалифицированным специалистом по множественным процессам в сильных взаимодействиях при высоких энергиях, по космическим лучам (моделирование процессов при сверхвысоких энергиях), по общим вопросам физики элементарных частиц. В последнее время занимался вопросами теории слабых взаимодействий, в особенности, проблемами осцилляций нейтральных мезонов и нейтрино и проблемой солнечных нейтрино.
Показал, что при высоких энергиях в сильных взаимодействиях становятся равными парциальные сечения соответствующих каналов с рождением N частиц для частицы и античастицы, тогда равенство полных сечений для частицы и античастицы (т.е., теорема Померанчука) возникает при суммировании сечений по всем N каналам [1].
Им разработана программа по моделированию всех основных характеристик (адронов, мюонов и пр.) в широких атмосферных ливнях из первичного спектра космических лучей. Он также разработал метод извлечения состава первичных космических лучей из распределения кратных мюонов в широких атмосферных ливнях [2].
Х.М. Бештоевым проведена большая работа в области смешиванию и осцилляциям нейтрино, в одном из актуальных направлении современной физики:
Им развита стандартная квантомеханическая теория осцилляций нейтрино и построена модель осцилляции нейтрино в рамках физики элементарных частиц [3]. Такое же расширение теории осцилляций произведено и для мезонов [4]. На основе предложенного расширения им развит новый (нерезонансный) механизм усиления осцилляции нейтрино разных масс в веществе [5]. Х.М. Бештоев провел анализ механизма резонансного усиления осцилляций нейтрино в веществе. Показано, что из-за левостороннего характера слабых взаимодействий они не могут генерировать массы. В результате выяснилось, что это резонансное усиление в веществе не может возникнуть без нарушения закона сохранения энергии-импульса [6].
Экспериментальные данные, полученные в Супер-Камиоканде, подтверждают этот полученный вывод. В спектре солнечных нейтрино отсутствует излом, который должен был возникнуть при наличии резонансного усиления осцилляций. Эффект день-ночь (регенерация нейтрино при прохождении нейтрино через толщу Земли) также не наблюдается [7].
Решил проблему происхождения угла смешивания в предложенной им модели осцилляции нейтрино. Нашел новый тип виртуальных осцилляций (угол смешивания максимальный). Показал, что в стандартную теорию слабых взаимодействий невозможно включить майорановское нейтрино без нарушения калибровочной инвариантности [8], т.е. реалистичными являются только осцилляции между электронными, мюонными и тау нейтрино. Экспериментальные данные, полученные в СНО (Канада), подтверждают наличие только такого типа осцилляций нейтрино [9].
Кроме того, Х.М. Бештоевым предложен динамический аналог матриц Кабиббо-Кобаяши-Маскавы, т.е. динамическое расширение теории слабых взаимодействий, в которой появляются четыре пары тяжелых переносчиков слабого взаимодействия. Эти переносчики осуществляют переходы между различными семействами кварков. В рамках этого расширения рассчитаны осцилляции мезонов [10].
Х.М. Бештоевым выполнена серия работ по черенковскому излучению в абсорбтивных средах. Выявлена роль мнимой части коэффициента преломления. Показано, что это приводит к резонансному излучения с шириной отличной от нуля вместо дельтообразного излучения [11]. Это ведет к изменению порогового поведения черенковского излучения, а именно, при cos z = c/vn = 1 это излучение отлично от нуля [12].
Х.М. Бештоевым выполнены работы по общим вопросам теории калибровочных полей и слабых взаимодействий.
Им показано, что в гравитационном поле массивного тела атомные и ядерные уровни сдвигаются, вследствие чего происходит красное смещение в спектрах атомных и ядерных излучений, совпадающее с измеренным в экспериментах красным смещением. Это означает, что фотоны двигаются в гравитационном поле без взаимодействия [13].
Им опубликовано более 150 научных работ.