Оленеводство

21.10.2022

Запрос «Оленевод» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Оленеводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием северных оленей, а также благородного оленя и пятнистого оленя с целью получения пантов, мяса и другой продукции.

Общая характеристика и история оленеводства

Согласно современным данным, олень был одомашнен в Скандинавии и в Сибири лопарями, самодийцами и тунгусами на рубеже н. э. под влиянием степного коневодства скифских и тюркских народов. Фольклорные традиции северных тунгусов, расшифровка сюжетов писаниц Верхнего Приамурья свидетельствуют о приручении оленя предками северных тунгусов не позднее 3 тыс. л.н. и освоении верхового оленеводства в пределах 2-2,5 тыс. л.н. Тунгусы ездили на оленях верхом, тогда как достигшие Арктики самодийцы (ненцы) в X веке создали оленьи сани и познакомили с оленеводством народы Крайнего Севера — от лапландцев в Европе до палеоазиатов в Восточной Сибири. Саамы и северные норвежцы из Халогаланда освоили оленеводство в IX веке, а в XVI веке начали овладевать его навыками и палеоазиаты Восточной Сибири (чукчи).

В наше время оленеводством занимаются многие народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России, в том числе якуты, долганы, коми, коряки, ненцы, саамы, тофалары, ханты, манси, эвенки, эвены, юкагиры, чукчи, энцы, нганасаны; в Финляндии оленеводством занимаются саамы (ранее также занимались квены).

Для оленеводства характерны высокая мобильность стада, которая связана с состоянием пастбищ и доступностью кормов. Олени могут выпасаться в северной тайге, лесотундре и тундре. Соответственно оленеводство может быть лесным, тундровым и межзональным. В последнем случае летом стада выпасают в тундре, а на зимний период перегоняют в лесотундру и северную тайгу. Каждое стадо окарауливает бригада или семья оленеводов, имеющих мобильное жильё: чум, палатку, ярангу. Основные задачи оленеводов — защита животных от многочисленных хищников и своевременная смена пастбищных участков. Кочевание стад оленей проводится по заранее оговорённым маршрутам, как правило, постоянным в течение длительного времени. В лесной зоне олени могут в летне-осенний период выпасаться вольно. Осенью всех животных сгоняют в специальные загоны — корали — для подсчёта, маркировки молодняка, ветеринарных обработок и выбраковки отдельных особей. Северные олени могут быть забиты прямо посреди стада, так как их сородичей это не пугает. В наше время для подгона оленей нередко применяются снегоходы, но ненцы и эвенки традиционно используют оленей как транспортных животных.

Поскольку северные олени переносят природно-климатические условия, при которых другие домашние животные, как правило, не выживают, то в XX веке одомашненные животные были завезены в Гренландию, в Канаду и на Аляску. Находящиеся там коренные народы хоть и издавна охотились на них, но никогда не приручали. Маленькие стада северных оленей были также завезены на субантарктические острова Южная Георгия и Кергелен, где их содержат главным образом исследователи.

Оленеводство в России

В 1990 году в России было 2304 тыс. оленей, к 2000 году поголовье сократилось до 1244 тыс. оленей, а в 2010 году составило 1553 тыс. голов. Большая часть поголовья в 2010 году приходилась на Ямало-Ненецкий автономный округ (660 тыс. голов), Якутию (201 тыс.), Чукотский автономный округ (198 тыс.) и Ненецкий автономный округ (166 тыс.). По состоянию на 1 января 2011 года оленеводство существовало в 19 регионах РФ: в Амурской, Архангельской, Иркутской, Магаданской, Мурманской, Новосибирской и Сахалинской областях, в Забайкальском, Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях, в Ненецком, Ханты-Мансийском, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, в республиках Бурятия, Коми, Тува и Якутия. По состоянию на 1 января 2011 года 67,5 % оленьего поголовья РФ принадлежало сельскохозяйственным предприятиям. Доля частных оленей колебалась в зависимости от региона от 0,5 до 100 %.

Поголовье благородного оленя сибирского подвида (марал) главным образом сосредоточено в Республике Алтай и 4 районах Алтайского края. Фермы по разведению пятнистого оленя расположены в Приморском, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Калининградской области и в Кабардино-Балкарии.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: