АГС-40

27.10.2022

АГС-40 «Балкан» (Индекс ГРАУ — 6Г27) — 40-мм российский автоматический станковый гранатомёт.

Предназначен для вооружения пехотных рот, для уничтожения незащищённой живой силы противника. Эффективен при накрытии площадных незащищённых целей и скоплений живой силы.

История

40-мм автоматический станковый гранатомёт 6Г27 «Балкан» был разработан в начале 1990-х В. Н. Телешем, Ю. П. Галкиным и Ю. В. Лебедевым на базе опытного 40-мм гранатомёта ТКБ-0134 «Козлик».

В 2008 году разработчик — ФГУП ГНПП «Прибор» поставил для испытаний в вооружённые силы России 6 гранатомётов «Балкан» и партию боеприпасов.

Конструкция

АГС-40 использует газоотводную автоматику, в которой роль газового поршня выполняет ударник, жёстко связанный с затворной рамой. Прицел: оптический ПАГ-17 и механический. Стрельба ведётся с треножного станка.

Боеприпасы:

  • 7П39 40-мм осколочная безгильзовая граната с двухкамерным баллистическим двигателем. Впервые был представлен на выставке IDEX-2009 в Абу-Даби.
  • ВКО-25 40-мм кумулятивная граната для использования в подствольных гранатомётах стрелкового оружия, станковых гранатомётах и пусковых мортирках бронетехники. Позволяет поражать до 200 мм гомогенной брони или 400 мм бетона. Впервые продемонстрирован на форуме «Армия-2019»[1].

Сравнение с аналогами

Сноски

  • ↑ Масса со станком и прицелом без патронной коробки (ленты)
  • ↑ Прицельный комплекс AN/PWG-1 включает в себя дневной телевизионный канал с 3х увеличением и выводом изображения на встроенный дисплей, лазерный дальномер и баллистический вычислитель. Прицел также имеет интерфейс для подключения к нему ночного прицела, работающего в ИК-диапазоне, с выводом изображения ночного канала на дисплей.



  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: