Руководство по сексу

28.10.2022

Руководство по сексу — жанр литературы, произведения которого обучают сексуальным практикам. Сложился и достиг расцвета в древности, широко известны Камасутра (имя даже стало нарицательным для произведений данного жанра), Ананга Ранга и т. д. С некоторой условностью можно говорить о «современных руководствах по сексу» (известны, в частности, «Секс для чайников», «Всё, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить» и т. д.). Чистота жанра выдерживается не всегда, и совмещается с бурлеском, лирикой и т. д. (первые руководства по сексу построены в форме беседы с монархом, которого обучает мудрец). Характерной чертой является подробное описание сексуальных позиций, часто с иллюстрациями.

Некоторые произведения, например, Позы Аретино — знаменитая эротическая книга эпохи Ренессанса, частично утраченны.

По сравнению с англоязычной литературой термин «руководство по сексу» (англ. sex manual) в русскоязычной литературе встречается сравнительно редко.

Ранние руководства по сексу

В греко-романскую эру создан предположительно первый в истории sex manual под авторством Филениды Самосской, предположительно гетеры и куртизанки эллинистического периода (III—I век до н. э.).

Индуистские руководства по сексу

См. также: Кокошастра

Камасутра

Камасутра (санскр. कामसूत्र) — древнеиндийский текст, посвящённый теме камы — сферы чувственной, эмоциональной жизни, вожделения и любви. «Камасутра» опирается на многочисленные предшествующие труды в области камашастры — учения о каме и, благодаря своей полноте и систематичности, многими рассматривается как основополагающий труд в этой области в санскритской литературе. Автор текста — Ватьсьяяна. Полное название этого произведения — «Ватьсьяяна кама сутра» («Наставление о каме, принадлежащие Ватьсьяяне»). Полагают, что автор жил в III—IV веках н. э., вероятно, в Кушанском царстве.

Впервые опубликована на Западе в переводе Ричарда Бёртона Обществом Камасутры в 1883 году, в Англии.

Ананга Ранга

Ананга Ранга (Лестница любви) или Камаледхиплава (Лодка в море любви) — подобное Камасутре по тематике и художественной ценности, но гораздо менее известное индийское поэтическое руководство по сексу. Написано примерно в XV—XVI веке автором по имени Каляна Малла. Текст имеет посвящение правителю-современнику. Исследователи иногда указывают на его «социальный смысл» — якобы основная цель автора состояла в укреплении семьи. Текст был переведён сначала на английский в 1964 году, а затем и на многие другие языки[1].

Впервые опубликована на Западе в переводе Ричарда Бёртона Обществом Камасутры в 1885 году, в Англии.

Арабские руководства по сексу

«Благоуханный сад» был написан шейхом Нефзави в XV веке и являлся долгое время самым известным руководством по сексу в исламском мире. «Благоуханный сад» во многом напоминает «Камасутру», хотя и намного длиннее — в него включены различные эротические истории.

Впервые произведение опубликовано на Западе в переводе Ричарда Бёртона Обществом Камасутры в 1886 году, в Англии.

Современные руководства по сексу

С некоторой условностью можно говорить о «современных руководствах по сексу» (известны, в частности, «Секс для чайников», «Всё, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить» и т. д.).

В новейшей истории появляются специализированные руководства, посвящённые «сексу по телефону», «сексу для занятых людей» и тому подобному.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: