Акрихин (предприятие)

29.10.2022

«АКРИХИН» — российская фармацевтическая компания, выпускающая лекарственные средства, наиболее востребованных пациентами терапевтических групп. Компания занимает 4-е место в рейтинге российских фармацевтических производителей по объему продаж на розничном рынке. В компании работает более 1500 сотрудников, 500 из которых в 63 регионах страны.

В продуктовом портфеле компании насчитывается около 200 препаратов, более 45 % из которых входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Эти лекарственные средства относятся к основным фармакотерапевтическим направлениям — дерматология, кардиология, неврология, гинекология, пульмонология, эндокринология, и др. — и выпускаются в полном соответствии со стандартами GMP.

История

История «Акрихина» началась в 1930-е годы, когда уровень заболеваемости малярией в Советском Союзе превышал 9 миллионов человек. Правительством было принято решение о строительстве завода по производству противомалярийного средства акрихин, давшего впоследствии название предприятию.

Местом для строительства выбрали площадку старого Докторовского химического завода в поселке Старая Купавна, готовившегося к прекращению деятельности. Завод был построен за 14 месяцев, а 19 октября 1936 года была получена первая промышленная партия акрихина весом 22 кг.

За первые годы существования завода было построено и введено в эксплуатацию 6 производственных корпусов, в десятки раз увеличены мощности, а в 1938 году в условиях катастрофической нехватки стрептоцида в стране на «Акрихине» по собственной инициативе коллектива завода наладили его производство за 54 рабочих дня.

К 1939 году «Акрихин» стал крупнейшим химико-фармацевтическим предприятием по выпуску важнейших для населения страны медикаментов: акрихина, белого и красного стрептоцида, наркозного эфира, сульфидина.

В 1941 году за рекордные 72 часа на заводе наладили производство горючей смеси — знаменитого коктейля Молотова («КС»). В 1941—1942 годах каждую ночь на фронт отправляли от 50 до 70 машин с горючей смесью «КС».

В 1950-е годы «Акрихин» наращивает мощности, производит около 80 новых наименований препаратов. В частности, запускает в производство первый антибиотик — синтомицин, начинает выпускать субстанции противотуберкулезных препаратов, а также становится первым и единственным в стране производителем синтетических половых гормонов.

В 1966 году было освоено производство левомицетина. Предприятие получает высокую государственную награду — Орден Трудового Красного Знамени, а также переходит в систему Министерства здравоохранения СССР.

1970-е годы стали самым активным периодом по экспорту субстанций и готовых лекарственных средств завода «Акрихин». В советский период в списке государств-импортеров продукции значились 54 страны мира, то есть готовые лекарственные средства мировых фармацевтических компаний в ряде случаев выпускались на основе действующих веществ, выпущенных советским заводом «Акрихин».

В 1988 году «Акрихин» находит новый путь в меняющихся экономических условиях. Компания подписывает соглашение с фирмой KRKA (Словения, бывш. Югославия) о запуске первого кооперационного проекта по производству готовых лекарственных форм, что предопределило дальнейший путь компании как производителя готовых лекарственных средств, а не субстанций для их изготовления.

В 1990 году «Акрихин» первым в стране из предприятий отрасли заключает соглашение с крупной западной фармацевтической компанией Bristol-Myers Squibb (BMS) о лицензионном производстве сердечно-сосудистых препаратов (Капотен, Капозид). В результате в 1992 году на производственной площадке «Акрихина» совместно с BMS было создано первое в стране промышленное производство, получившее сертификат GMP Германии. Почти 30-летнее сотрудничество «Акрихина» и компании Bristol-Myers Squibb остается наиболее долгосрочным лицензионным проектом в истории российской фарминдустрии.

В 1991 году «Акрихин» выпускал 24 % всех отечественных лекарств..

В 1996 году с выпуском первого противодиабетического препарата «Акрихин» начинает развивать одно из важнейших направлений производства — выпуск препаратов для лечения сахарного диабета.

В 2007 году «Акрихин» становится стратегическим партнером польской фармацевтической компании Polpharma в области разработки, производства, продвижения и дистрибуции лекарственных средств.

В 2015 году в компании стартует долгосрочный стратегический проект — «МНН-Акрихин» — разумная альтернатива известным западным брендам. Компания проходит аудит и получает заключение Минпромторга РФ о соответствии стандартам GMP, которое успешно подтверждает в 2018 году.

В период с 2011 по 2017 год «Акрихин» реализовал крупномасштабную программу модернизации и развития производственного комплекса общим объемом инвестиций 3,2 млрд руб. Результатом выполнения программы стало наращивание и рациональное размещение производственных мощностей в цехах, приведение всех помещений в соответствие стандартам GMP, замена оборудования на более высокотехнологичное; автоматизация процессов, сокращение временных производственных затрат.

2019 год завод «Акрихин» завершает новым рекордом — впервые преодолев рубеж производства 100 000 000 упаковок с начала года.

Производство

Производственная площадка «Акрихина» — это современный комплекс на участке площадью 36 гектаров в 25 км от Москвы, в городе Старая Купавна.

Производственный комплекс включает:

  • Цех по производству твердых готовых лекарственных форм;
  • Цех по производству мягких готовых лекарственных форм;
  • Центр контроля качества;
  • Центр научных исследований и разработок;
  • Центральный склад для хранения сырья и готовой продукции;
  • Зона таможенного хранения;
  • Фармацевтический склад.

«Акрихин» — один из немногих российских производителей, который имеет собственный Центр научных исследований и разработок (ЦНИР). Основное направление деятельности ЦНИиР «Акрихина» — разработка новых и поддержка выпускаемых препаратов. Компания концентрируется на разработке первых (advanced) генериков, а также новых форм лекарственных препаратов известных комбинаций (называемых «генерик плюс»).

Обеспечение качества

Вся продукция «Акрихин» производится в строгом соответствии с международными стандартами GMP на всех этапах разработки, производства и хранения лекарственных препаратов. Компания регулярно проходит аудиты качества, проводимые зарубежными партнерами компании по контрактному и лицензионному производству, российскими и зарубежными органами сертификации, регуляторными органами.

Награды и достижения

  • В 1999 году «Акрихин» первым в России получил сертификат GMP уполномоченного органа правительства Германии на промышленное производство сердечно-сосудистых препаратов совместно с корпорацией Bristol-Myers Squibb.
  • В 2003 году по результатам инспекционной проверки Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подпрограмме противотуберкулезных препаратов компании «АКРИХИН» было выдано заключение о соответствии системы обеспечения качества требованиям GMP (ВОЗ).
  • В 2015 году «Акрихин» получил сертификат GMP Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, который успешно подтвердил в 2018 году.
  • В 2019 году «Акрихин» завершил крупный инвестиционный проект модернизации систем водно-коммунального хозяйства и электроснабжения на производственной площадке с общим объемом инвестиций около 800 млн руб.
  • В 2019 году завод «Акрихин» установил новый рекорд и выпустил более 100 млн упаковок лекарственных препаратов за год.

Социальная ответственность

Благотворительная деятельность

Благотворительная деятельность является одной из значимых составляющих политики «Акрихина» в области корпоративной социальной ответственности. С 2014 года работу в этом направлении организует Комитет по благотворительности. За все время существования комитета было реализовано более 70 благотворительных проектов и акций во всех регионах присутствия компании, от Калининграда до Владивостока.

Направления работы:

  • Поддержка людей с ограниченными возможностями
  • Помощь пожилым и ветеранам ВОВ
  • Благотворительные проекты в г. Старая Купавна
  • Помощь медицинским учреждениям

Социально значимые препараты

Компания «Акрихин» занимается выпуском социально значимых лекарств, являясь одним из крупнейших российских производителей препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также лекарственных средств для лечения туберкулеза и диабета.

Масштабное исследование по России об уровне витамина D у взрослого населения

В 2020 году «Акрихин» дал старт масштабному социально значимому проекту по актуализации проблемы недостаточности витамина D у взрослого населения РФ. В рамках проекта компания провела обширное исследование по России об уровне витамина D у взрослого населения, а также запустила образовательный портал с актуальной и полезной информацией о важной роли и влиянии витамина D на жизнь человека.

Согласно проведенному исследованию, у 84 % граждан Российской Федерации обнаружен дефицит или недостаток витамина D.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: