Торме, Мел

31.10.2022

Мелвин Говард «Мел» Торме (англ. Melvin Howard «Mel» Tormé; 13 сентября 1925, Чикаго — 5 июня 1999, Лос-Анджелес) — американский музыкант (барабанщик и пианист), джазовый певец, композитор, автор песен, аранжировщик, актёр, писатель. Более всего известен как автор одной из самых известных американских праздничных песен, The Christmas Song (рус. «Рождественская песня»), написанной в 1946 году.

Биография

Родился в чикагском Саут-Сайде в семье еврейских иммигрантов по фамилии Торма, приехавших в Америку из России и из-за орфографической ошибки канцелярского работника иммиграционной службы ставших Торме. Уже с четырёх лет профессионально пел в оркестре «Кун-Сандерс». В восемь лет начал играть в водевильных радиоспектаклях, в тринадцать написал свою первую песню; в начальной школе также начал учиться игре на барабанах. В 1944 году окончил высшую школу, за год до этого начав гастролировать по стране с группой Чико Маркса; в восемнадцать лет впервые снялся в художественном музыкальном фильме и тогда же создал собственный квинтет. Первую запись песни на профессиональной студии сделал в 1949 году, первый концертный альбом записал в 1954, за последующие два года записав семь альбомов джазового вокала.

В середине 1960-х годов практически перестал выступать, но в конце 1970-х вернулся на сцену; в 1982 и 1983 годах получил две премии Grammy как лучший джазовый вокалист, продолжал выступать до 1996 года, записав целый ряд альбомов и выступая вместе со многими известными музыкантами. Был большим приверженцем классической музыки. Всего за жизнь написал более 300 песен и пять книг (в том числе автобиографию).

В кино

  • Выше и выше / Higher and Higher, 1943. Режиссёр Тим Уилан / Tim Whelan
  • Голый пистолет 2 1/2: Запах страха / The Naked Gun 2½: The Smell of Fear (1991; США) режиссёр Дэвид Цукер — играет самого себя.
  • Скользящие (сезон 2, серия 10) — играет самого себя.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: