Перекати-поле

01.11.2022

Перекати-поле — травянистое растение, произрастающее в степных или пустынных районах, оставляющее после отмирания особые образования, круглые, овальные и сухие, которые состоят из высохших частей и катаются по ветру в виде иногда довольно больших шаров, рассеивая семена. Начало таким образованиям дают весьма разнообразные растения, в частности, такие, у которых развивается ветвистый, но тонкий стебель с растопыренными ветвями; под осень отмерший и высохший стебель отрывается от корня или прямо с корнем выдёргивается ветром из земли, а затем переносится им по полям и степям. По пути такой стебель захватывает соломинки, веточки других особо цепких растений и под конец скатывается в довольно большой ком. В Сибири, а возможно, и в других местах, имеет название «катун».

В разных местах перекати-поле может получаться из разных растений (качим, кермек и др.).

Из однодольных ему может дать начало Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis).

Из двудольных очень многие растения, а именно:

  • из семейства Капустные — Sisymbrium pannonicum Jacq.
  • из семейства Гвоздичные — Качим метельчатый (Gypsophila paniculata L.)
  • из семейства Маревые — Рогач песчаный (Ceratocarpus arenarius L.), Salsola kali L., Agriophyllum arenarium M.Bieb.
  • из семейства Зонтичные — Cachrys odontalgica Pall., Синеголовник плосколистный (Eryngium planum L.) и синеголовник полевой (Eryngium campestre L.); Резак (Falcaria vulgaris Bernh.);
  • из семейства Свинчатковые — некоторые степные и пустынные виды родов Кермек (Limonium) и Гониолимон (Goniolimon), в том числе Кермек Гмелина (Limonium gmelinii);
  • из семейства Яснотковые — Котовник мелкоцветковый (Nepeta parviflora M.Bieb.); Чистец византийский (Stachys byzantina K.Koch) и Phlomis herba-venti L.;
  • из семейства Астровые — Колючник обыкновенный (Carlina vulgaris L.), некоторые виды василька: Centaurea diffusa Lam., Centaurea ovina Pall.

В культуре

В переносном смысле под «перекати-полем» подразумевают людей, которые постоянно кочуют, перемещаются с места на место. В этом значении tumbleweed часто встречается в американской фолк-музыке и музыке кантри, где оно является синонимом других слов для обозначения бродяг: rolling stone и hit the road.

Благодаря вестернам перекати-поле стало американским символом. Его используют в медиа, чтобы подчеркнуть заброшенный, засушливый, безлюдный характер места.

У кочевых тюркских народов Великой степи, особенно у ногайцев, перекати-поле (камбак) является символом кочевого быта, а также народа, лишённого постоянной родины.

Использование

Используется в качестве резервного корма для пастбищных животных во время засухи. В прошлом в некоторых племенах припарки и компрессы из пережёванных растений наносились на укусы муравьёв, пчёл и ос как противовоспалительное средство.

Наносимый вред и борьба

Большинство растений перекати-поле являются опасными сорняками и наносят большой вред сельскохозяйственным угодьям. В США фермеры ведут борьбу с ними, чаще всего сооружая проволочные изгороди, задерживающие перекати-поле, после чего остановленные растения сжигают.

Перекати-поле массово проникает в степные города, засоряя дворы, дороги, тротуары и создавая пожарную опасность.

Большой вред перекати-поле наносит транспорту. Из-за массового переноса перекати-поле приходится приостанавливать работу аэропортов. В России, в частности, такую проблему испытывает аэропорт Волгограда. Перекати-поле создаёт затруднения автомобильному транспорту: в США практически все хайвеи в той или иной степени страдают от перекати-поле. В России эти растения периодически появляются на автодороге Е119 в Астраханской области. На участках дорог, где наблюдается массовый вынос перекати-поле, устанавливают ограждения.

На железнодорожном транспорте перекати-поле, массово зацепляясь за рельсовый путь, хоть и не препятствует движению подвижного состава, но нарушает работу устройств СЦБ и может заблокировать стрелочный перевод. Известно большое количество случаев происшествий по этой причине, наиболее значимым из которых стал сход с рельсов грузового поезда на станции Кутан Северо-Кавказской железной дороги 4 декабря 2012 года.

В искусстве

Сцены с показом перекати-поля часто используются в кинематографе, в частности в фильмах-вестернах.

В фантастическом кинематографе имеется случай оживления перекати-поле, которое преследует героев фильма и пытается их убить — в фильме «Крик тишины» (телесериал «За гранью возможного» 1963—1965 годов, 6 серия 2 сезона).

Факты

Перекати-поле Kali tragus из семейства Амарантовые (в США это растение более известно как Russian thistle — «русский чертополох») — доминирующий вид растений, живущий в кратере Седан, образованном ядерным взрывом в пустыне Невада.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: