Дженнингс, Брайант

04.11.2022

Брайант Дженнингс (англ. Bryant Jennings; 25 сентября 1984 года, Филадельфия, Пенсильвания, США) — американский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории. Чемпион по версии IBF International (2018—2019), чемпион Северной Америки по версии WBO NABO (2018—2019), чемпион США по версиям USBA (2012), чемпион штата Пенсильвания (2012; 2018). «Проспект года» по версии «Sports Illustrated» (2012). Бывший претендент на титул чемпиона мира (2015).

Биография

В детстве Дженнингс увлекался баскетболом и футболом, а также принимал участие в соревнованиях по толканию ядра. Отец Дженнингса профессионально играл в баскетбол.

До занятия боксом, Дженнингс работал механиком.

Любительская карьера

На любительском ринге Брайант провёл всего 17 поединков. В 13 одержал победу. Участвовал в двух турнирах — в чемпионате штата, и чемпионате США «золотые перчатки», в обоих занял второе место, проиграв в обоих финалах Ленрою Томпсону.

Профессиональная карьера

На профессиональном ринге Брайант дебютировал в феврале 2010 года.

Провёл 11 рейтинговых поединков с малоизвестными соперниками, и 21 января 2012 года победил по очкам непобеждённого соотечественника, Мориса Байрома (13-0-1), и завоевал титул чемпиона штата Пенсильвания. Поединок с Байромом вышел довольно сложным для Дженнингса, так как Брайант узнал о сопернике и дате поединка менее чем за неделю до боя.

В марте 2012 года. Дженнингс вышел на ринг с бывшим чемпионом мира по версии WBO, белорусом Сергеем Ляховичем (25-4). Бой начался равно, но со второй половины поединка Дженнингс начал прессинговать белоруса, и в перерыве между 9 и 10 раундом. Угол белоруса снял своего боксёра. Дженнингс досрочно победил именитого соперника.

16 мая 2012 года завоевал титул чемпиона США по версии USBA, победив соотечественника, Стива Коллинза (25-1-1). В сентябре 2012 года, Дженнингс нокаутировал в первом раунде Криса Коваля (25-9).

8 декабря 2012 года, Дженнингс вышел на ринг с опытным боксёром из Тонга, Бауи Тупоу (22-2). Бой вышел одним из самых тяжёлых в карьере американца. В третьем раунде Дженнингс побывал в нокдауне, но падение было вызвано не ударом, а тем что Дженнингс поскользнулся, и удар пришёлся вскользь по темечку. Рефери не зафиксировал нокдаун. Весь третий раунд Тупоу очень агрессивно наступал. В четвёртом Дженнингс снова взял инициативу, а в пятом раунде длинной серией нокаутировал Тупоу.

27 декабря 2012 года удостоен премии «Проспект года» по версии авторитетного журнала «Sports Illustrated».Больше полугода Дженнингс не выходил на ринг.

Бой с Андреем Федосовым

В июне 2013 года, Брайант встретился с крепким российским боксёром, Андреем Федосовым. Федосов выдерживал атаки Дженнингса, но Брайант начал акцентировано атаковать россиянина. Федосов держался на ногах несмотря на мощнейшие пропущенные удары. Из-за гематомы над глазом Федосова, поединок пришлось прекратить. Дженнингсу была присуждена победа техническим нокаутом, хотя Федосов был на ногах и не был потрясённым в бою. Позже Дженнингс выделил Федосова как самого крепкого боксёра с лучшим подбородком в тяжёлом весе.

Бой с Артуром Шпилькой

25 января 2014 года Дженнингс вышел на ринг с не имеющим поражений молодым польским проспектом, Артуром Шпилькой (18-0). Шпилька предложил Дженнингсу заменить отказавшегося от поединка с американцем польского боксёра Мариуша Ваха, вызвав его на бой сообщениями в твиттере. На этапе подготовки Шпилька неоднократно заявлял польским болельщикам, что не сомневается в победе.

Первые раунды выдались относительно равными, хотя американец выглядел увереннее, не стремясь, при этом, форсировать события и наносить сопернику большой урон. В шестом раунде Шпилька пропустил удар в район солнечного сплетения, и опустился на колено. Поляку был отсчитал нокдаун. После этого бой стал практически односторонним. В десятом раунде уступающий по очкам Шпилька стал действовать откровеннее, пытаясь нокаутировать американца. В результате он пропустил точный левый боковой в голову, и упал на канаты. Рефери отсчитал нокдаун. Шпилька выглядел потрясённым, и не мог отвечать пытавшемуся его добить Дженнингсу. Видя это, рефери остановил поединок. Дженнингс победил техническим нокаутом, нанеся Шпильке первое поражение в карьере

Претендентский бой с Майком Пересом

26 июля 2014 года состоялся бой за статус обязательного претендента, между непобеждённым проспектами Брайантом Дженнингсом и кубинцем Майком Пересом. Поединок проходил в невысоком темпе и продлился все запланированные 12 раундов. После первых 6-ти раундов Перес лидировал на карточках всех судей. Однако, во второй половине боя, боксёры стали больше действовать на ближней дистанции и чаще входить в клинч. Раунды второй половины встречи проходили с большим количеством силовой борьбы. Дженнингс действовал успешнее, изменив картину поединка в свою пользу. В 12-м раунде рефери снял с кубинца очко, за удар после команды стоп. В связи с этим, по завершении поединка, ему высказал претензии тренер Переса — Адам Бут. Как выяснилось, из оглашения судейского вердикта, именно снятое очко создало минимальное преимущество американца на карточке одного из судей: 114—113, что и решило исход боя в его пользу. Дженнингс победил раздельным решением. Перес не согласился с этим, посчитав, что выиграл бой.

Чемпионский бой с Владимиром Кличко

В середине 2014 года Брайант Дженнингс победил в претендентском бою за право сразиться с чемпионом мира по версии WBC Бермейном Стиверном. И менеджеры Владимира Кличко сосредоточенно вели переговоры о проведении боя исключительно с Брайантом Дженнингсом[108][109]. 17 января 2015 года стало известно, что американский тяжеловес Брайант Дженнингс подписал контракт на бой с Владимиром Кличко. Бой назначен на 25 апреля 2015 года и пройдет в спортивном комплексе «Барклайс-центр» в Нью-Йорке[110]. Если Кличко победит в бою Дженнингса, то следующий бой Кличко уже будет с Деонтеем Уайлдером — нынешним чемпионом мира по версии WBC. Владимиру Кличко не хватает именно титула чемпиона мира по версии WBC, чтобы стать абсолютным чемпионом мира по всем версиям, и он сосредоточен на том, чтобы добиться этого титула[111]. Чемпион мира по версиям IBF, WBA, WBО, IBO и журнала «The Ring Magazine» Владимир Кличко (64-3, 53 КО) успешно защитил принадлежащие ему титулы в поединке с американским претендентом Брайантом Дженнингсом.

Бой с Луисом Ортисом

19 декабря 2015 года Брайант Дженнингс провёл бой за титул временного чемпиона мира по версии WBA с кубинцем Луисом Ортисом. С первого раунда Ортис продемонстрировал явное преимущество в ударной мощи и раз за разом доставал своего соперника сильными ударами. В то же время Дженнингс показал, что умеет очень быстро восстанавливаться и лучше работает вблизи. В третьем раунде Ортис потряс Дженнингса, но не сумел развить успех.

Далее бой стал более спокойным и ровным, пока в седьмом раунде Ортис сильнейшим апперкотом не отправил Дженнингса на настил ринга. Американец встал, но пропустил ещё несколько сильных ударов и бой был остановлен.

Возвращение

19 августа 2017 года Брайант Дженнингс возобновил карьеру после двух с половиной лет простоя, дебютировав под знамёнами промоутерской компании Top Rank. Соперником Дженнингса стал малоизвестный соотечественник Дэниел Мартц (15-4-1, 12 КО), и уже стартовый раунд убил все надежды на конкурентное противостояние. Разница в классе была слишком велика, и во второй трёхминутке, после того как Мартц отправился в третий нокдаун, рефери остановил поединок.

Бой с Александром Дмитриенко

18 августа 2018 года встретился с опытным немецким боксёром Александром Димитренко (41-3). В 4 раунде Димитренко отправил Дженнингса в нокдаун. Но в следующем раунде уже Дженнингс немного взвинтил плотность боя и заставил Димитренка перейти в режим выживания — практически каждую атаку соперника немец гасил в клинче. В 7-м раунде Димитренко принялся работать на контратаках и переиграл действующего размашисто американца. В 8 раунде Дмитриенко дважды побывал в нокдауне. В 9-м раунде бой завершился — Димитренко пропустил апперкот и снова оказался на канвасе, после чего рефери остановил бой.

Таблица боёв

Как читать таблицу результатов боксёрских поединков

В таблице перечислены результаты всех поединков боксёров. В каждой строке указан результат поединка. Дополнительно номер поединка обозначен цветом, который обозначает итог поединка. Расшифровка обозначений и цветов представлена в нижеследующей таблице.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: