Европейский удильщик

09.02.2021

Европейский удильщик, или европейский морской чёрт (лат. Lophius piscatorius), — хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Распространён в восточной части Атлантического океана.

Промысловая рыба. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен во Франции и Италии.

Внешний вид

Скелет Lophius piscatorius Голова европейского удильщика

Длина тела — до 2 м, чаще 1—1,5 м. Максимальная масса 57,7 кг. Тело голое, покрытое многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли, что делает его малозаметным на грунте.

Туловище приплюснутое, сжатое в спинно-брюшном направлении. Голова плоская, широкая, сплющенная сверху. Рот большой, полукруглый, с выступающей вперёд нижней челюстью и острыми крючковатыми зубами. Глаза маленькие.

Жаберные отверстия широкие, расположены под основаниями грудных плавников. Мягкая кожа без чешуи; обильная кожная бахрома по краю туловища.

Передний спинной плавник состоит из шести лучей; три первых обособлены. Самый первый луч спинного плавника трансформирован в «удочку» (иллиций) с эской на конце. Конец эски раздвоен на два плоских широких листовидных лепестка. Длина иллиция достигает 25% от длины тела. Второй спинной (10—13 мягких лучей) и анальный (9-11 мягких лучей) плавники расположены друг против друга вблизи хвостового стебля. Грудные плавники сильно увеличены и расширены на конце. Они могут совершать вращательные движения, что позволяет рыбе ползать по дну. Брюшные плавники расположены на горле.

Окраска: спина коричневатая, зеленовато-коричневая или красноватая, с тёмными пятнами. Брюшная сторона белая, за исключением чёрного заднего края грудных плавников.

Ареал

Распространён в Атлантическом океане у берегов Европы от Исландии и Баренцева моря до Гвинейского залива и Чёрного моря, Северного моря, Ла-Манша, Балтийского моря. Обитает на глубине 18—550 м.

Особенности биологии

Образ жизни

Типичные обитатели дна, обычно встречаются на песчаном и илистом дне (иногда полузарыты в него), а также среди водорослей и между обломками скал.

Питание

Основной рацион — рыбы. Способен подползти и даже подпрыгнуть при помощи рукоподобных грудных плавников. Чаще всего морской чёрт лежит неподвижно и, сливаясь с дном, привлекает добычу приманкой-эской. Когда та подплывает к охотнику, удильщик в доли секунды открывает пасть и засасывает воду вместе с жертвой.

Размножение

Самцы европейского удильщика созревают в возрасте 6 лет при средней длине тела 50,3 см, а самки — в возрасте 14 лет при длине тела 93,9 см. Нерестятся у Британских островов в марте—мае, у берегов Пиренейского полуострова в январе—июне. Нерест происходит на значительных глубинах (400—2000 м). Самки вымётывают икру в виде студенистой полосы длиной до 9 м и шириной 90 см. Молодые рыбы переходят к донной жизни при длине 5—6 см.

Взаимодействие с человеком

Ценная промысловая рыба. В 2005—2014 годах мировые уловы европейского удильщика варьировались от 25,3 до 33,2 тысяч тонн. Ловят донными тралами, жаберными сетями и донными ярусами. Больше всех добывают Великобритания и Франция.