XI династия

09.02.2021

XI династия — одна из династий фараонов, правивших в Древнем Египте в конце так называемого Первого переходного периода и в начале Среднего царства в XXII—XX веках до н. э.

Происходила из города Фивы, поэтому её называют Фиванской. Первые её представители были номархами IV верхнеегипетского нома. Однако постепенно они набрали силу и начали расширять свои владения, основав Фиванское царство в Верхнем Египте, а потом и объединив Египет в своих руках, свергнув в середине XXI века до н. э. X (Гераклеопольскую) династию, правившую в Мемфисе, и образовав Среднее царство.

Династия прекратилась в 1-й половине XX века до н. э., когда власть получил чати Аменемхет I, основавший XII династию.

История

Время правления XI династии ориентировочно относят к:

  • 2160—1785 гг. до н. э. — по Э. Бикерману.
  • ок. 2119—1794/93 гг. до н. э. — по Ю. фон Бекерату.
  • ок. 2080+16−1760 гг. до н. э. — по Э. Хорнунгу, Р. Крауссу и Д. Уорбертону.

Манефон писал, что в XI династии было 16 фараонов, которые царствовали в течение 43 лет. Однако эти сведения противоречат данным Туринского царского списка, а также современным находкам. В настоящее время считается, что в династии было 7 правителей, правивших в общей сложности 143 года. При этом династия в первое время правила параллельно IX и X Гераклеопольским династиям.

Первым достоверно известным представителем династии был Иниотеф (Антеф) Старший, сын Ики, упоминаемый в ряде надписей. Однако первым фараоном династии считается его сын Ментухотеп I. Ю. фон Бекерат относит начало его правления к 2119 году, Э. Хорнунг, Р. Краусс и Д. Уорбертон — к 2080+16.

Первые правители династии изначально были номархами в IV верхнеегипетском номе со столицей в Фивах. Однако они постепенно начали расширять свои владения, подчиняя себе различные верхнеегипетские номы. Иниотеф (Антеф) I, сын Ментухотепа I, владел несколькими верхнеегипетскими номами и был уже достаточно самостоятельным правителем. Он носил несколько пышных титулов и присвоил себе хорово имя Сехертауи, претендуя на титул фараона. Ему наследовал брат Иниотеф (Антеф) II, присвоивший себе хорово имя Уаханх. Иниотеф Уаханх воевал против Гелиопольского царства. За время долгого (почти в 50 лет) царствования присоединил несколько номов, включая стратегически важный VIII верхнеегипетский ном с центром в Абидосе. К концу правления был фактическим правителем Верхнего Египта.

В дальнейшем правители Фиванского царства воспользовались тем, что власть фараонов Гелиопольского царства ослабла. В итоге Ментухотеп II на 39 году своего правления одержал победу над Гераклеопольским фараоном и впервые со времён VI династии объединил Египет.

Ментухотеп II и его преемник Ментухотеп III значительно укрепили царскую власть, возобновили строительство храмов, а также организовали несколько походов за пределы Египта.

Последним правителем династии был Ментухотеп IV. Обстоятельства перехода власти к новой династии плохо известны. Аменемхет I, основавший XII династию, был чати Ментухотепа IV. Он или сверг фараона, узурпировав власть, или унаследовал престол из-за бездетности Ментухотепа IV.

Известно несколько надписей с именами ещё трёх фараонов, однако обстоятельства и контролируемые ими территории неизвестны. Возможно, они были самозванцами.

Список фараонов XI династии