Бушков, Андрей Васильевич

08.11.2022

Андрей Васильевич Бушков (род. 13 октября 1969, Отрадное, Ленинградская область) — советский и российский фигурист, выступавший в парном катании с Мариной Ельцовой. Чемпион мира 1996 года, двукратный чемпион Европы 1993 и 1997 года, трёхкратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России. Ныне — тренер по фигурному катанию, живёт и работает в США.

Карьера

Первой партнёршей Андрея Бушкова была Юлия Ляшенко, с которой они стали бронзовыми призёрами чемпионата мира среди юниоров 1988 года, представляя СССР. Затем встал в пару с Мариной Ельцовой. С ней они были третьими на последнем чемпионате СССР, в декабре 1991 года. На первом чемпионате России (1993 год) стали вторыми, проиграв Евгении Шишковой и Вадиму Наумову, а на чемпионате Европы того же года обыграли их, а также Манди Вётцель и Инго Штойера и выиграли чемпионат.

Наиболее успешным для пары стало выступление на чемпионате мира в 1996. В короткой программе с тремя незначительными помарками, в том числе потерю равновесия на приземлении с тройного тулупа, заняли второе место. В сложной произвольной программе сделали тройной тулуп и два двойных акселя (один в каскаде), два тройных выброса (один с касанием рукой) и сложную поддержку лассо-аксель со спуском на одной руке. В острейшей конкуренции победитель определялся по вторым и более высоким судейским местам, Ельцовой-Бушкову такие места дали 6 судей, а паре Ветцель-Штойер — 5, преимущество в один голос позволило паре выиграть.

Участвовали в зимних Олимпийских играх 1998 года и заняли там 7-е место. В короткой программе Андрей ошибся на тройном тулупе, а в произвольной также на тройном тулупе и сделал одинарный аксель вместо двойного, при этом австралийский судья поставил пару на третье место. На чемпионате России 1999 года стали только 4-ми, не попали в сборную страны и, завершив любительскую карьеру, уехали в США.

В настоящее время Андрей Бушков работает в США тренером по фигурному катанию. В частности, тренировал израильскую спортивную пару Хэйли-Энн Сакс — Вадим Акользин.

Спортивные достижения

(с М.Ельцовой)

  • WD = снялись с соревнований

(с Ю.Ляшенко)



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: