Александер, Джеймс

09.11.2022

Джеймс Уэдделл Александер (англ. James Waddell Alexander; 19 сентября 1888, Си Брайт, Нью-Джерси, США — 23 сентября 1971, Принстон, Нью-Джерси) — американский математик.

Член Национальной академии наук США (1930).

Биография

Родился в семье художника Джона Уайта Александера.

С момента основания в 1933 году работал в Институте перспективных исследований в Принстоне, был одним из его постоянных членов.

Был известен также как альпинист (его имя носит кратер Александера (англ. Alexander’s Chimney) в Скалистых горах).

Вклад в науку

Основные работы лежат в области алгебраической топологии. Доказал топологическую инвариантность симплициальных гомологий, поставив на твёрдый фундамент топологические работы Анри Пуанкаре. Исследовал «двойственность Александера» — связь между гомологическими свойствами взаимно дополнительных подмножеств топологического пространства (для полиэдров). Александер также ввёл понятие когомологий, которое приобрело большое значение в топологии и особенно в гомологической алгебре (независимо от него это понятие ввeли Андрей Николаевич Колмогоров и И. И. Гордон (аспирант Льва Семёновича Понтрягина)). Один из основателей теории узлов, где ввёл инвариант Александера. В работах по общей топологии установил критерий компактности топологического пространства по свойствам его предбазы, известный как теорема Александера о предбазе.

  • Рогатая сфера Александера — вложение сферы в R 3 {displaystyle mathbb {R} ^{3}} , ограничивающая область, не гомеоморфную R 3 {displaystyle mathbb {R} ^{3}}

Его имя носят

  • Рогатая сфера Александера
  • Полином Александера
  • Трюк Александера

Политика

Будучи человеком левых взглядов, подвергался нападкам во время сенаторства Маккарти, в 1954 подписал письмо в защиту Роберта Оппенгеймера.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: