Сенчин, Роман Валерьевич

09.02.2021

Роман Валерьевич Сенчин (род. 2 декабря 1971 года, Кызыл, Тувинской АССР) — российский прозаик, литературный критик, вокалист групп «Гаражная мелодика» и «Свободные радикалы».

Биография

Родился в Кызыле Тувинской АССР в семье служащих. После окончания школы продолжил обучение в Ленинграде, затем проходил действительную военную службу в Карелии.

В 1993 году из-за обострившихся в республике межнациональных отношений семья Сенчиных покинула Кызыл и переселилась в Красноярский край, где начала заниматься фермерским хозяйством.

В начале 1990-х годов Роман Сенчин попеременно живёт в Абакане и Минусинске, где работает монтажником сцены в Минусинском драмтеатре, дворником, грузчиком. В 1995—1996 годах в местных изданиях появляются первые рассказы Сенчина. Первые публикации в Москве — в журнале «Наш современник».

В 1996—2001 годах учится в Литературном институте (семинар Александра Рекемчука), становится постоянным автором «Октября», «Дружбы народов», «Нового мира», «Знамени», позже — «Урала», «Авроры» и других журналов. По окончании Литературного института ведёт там семинар прозы (2001—2003), живёт в Москве.

Автор романов «Минус», «Нубук», «Ёлтышевы», «Информация», сборников рассказов «Иджим», «День без числа», «Абсолютное соло», «Изобилие».

В 2009 году роман «Ёлтышевы» входит в шорт-листы литературных премий «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер», получает много критических отзывов. В 2011 году роман «Ёлтышевы» вошёл в шорт-лист премии «Русский Букер десятилетия».

В 2012 году получает Премию правительства РФ, в 2015 году — третью премию «Большая книга» (за роман «Зона затопления»), в 2017 г. - премию "Писатель XXI века" в номинации "Проза" (за книгу "Постоянное напряжение" (М.: "Эксмо", 2017)).

В начале 2017 года из Москвы переезжает в Екатеринбург, объясняя это тем, что «время, когда писатели стремились в Москву, прошло». Альтернативное объяснение: в Екатеринбурге проживала девица Яра. В последующем становится помощником депутата Госдумы России от КПРФ Сергея Шаргунова (на общественных началах).

По мнению критика А. Г. Рудалёва: "Сенчин представляет себя таким, каким его привыкли видеть: нелюдимый человек в чёрном и пишущий депрессивную прозу. Он этим вводит в заблуждение и многие заблуждаются. На самом деле это очень светлый писатель, при этом предельно серьёзный".

Образ Романа Сенчина в современной художественной литературе

  • Роман Сенчин — главный герой или прототип главных героев (Свечин, Чащин и т. п.) большинства собственных произведений.
  • Писатель Роман Сенчин — главный герой рассказа Александра Карасёва «Серёжки».
  • Журналист и писатель Олег Свечин, персонаж самого Сенчина, перекочевал в книгу Анны Козловой «Превед победителю».

Библиография

  • 2001 — Афинские ночи: Повести и рассказы / Послесл. А. Рекемчука. — М.: ПиК.
  • 2002 — Минус: Повесть. — М.: ЭКСМО-Пресс.
  • 2003 — Нубук: Роман. — М.: ЭКСМО.
  • 2006 — День без числа: Рассказы. — М.: Литературная Россия.
  • 2007 — Ничего страшного. — М.: Зебра Е, «Направление движения».
  • 2008 — Вперёд и вверх на севших батарейках: Роман, повести, рассказы. — М.: Вагриус.
  • 2008 — Рассыпанная мозаика: Статьи о современной литературе. — М.: Литературная Россия.
  • 2009 — На чёрной лестнице: Роман. — М.: ЭКСМО.
  • 2009 — Ёлтышевы: Роман. — М.: ЭКСМО.
  • 2009 — Московские тени: Рассказы. — М.: ЭКСМО.
  • 2010 — Абсолютное соло: Повести. — М.: ЭКСМО.
  • 2010 — Изобилие: Рассказы. — М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус.
  • 2010 — Лёд под ногами: Роман. — М.: Олимп: Астрель.
  • 2011 — Информация: Роман. — М.: ЭКСМО.
  • 2011 — Не стать насекомым: Публицистика, критика, очерк. — М.: Литературная Россия.
  • 2013 — Тува: Очерк. — М.: Ад Маргинем пресс.
  • 2013 — Чего вы хотите?: Повести. — М.: ЭКСМО, «Современный разночинец».
  • 2013 — Наш последний эшелон: Повести, рассказы. — М.: ЭКСМО, «Современный разночинец».
  • 2013 — Тёплый год ледникового периода: Статьи. — М.: Литературная Россия.
  • 2014 — В обратную сторону: Повести, рассказы. — М.: Эксмо, «Современный разночинец».
  • 2015 — Комплекс стандартов: Рассказы. — Ил-music, «Карантин-карман».
  • 2015 — Зона затопления: Роман. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной.
  • 2015 — По пути в Лету: Публицистика, литературная критика. — М.: Литературная Россия.
  • 2016 — Напрямик: Рассказы. — М.: Издательство «Э», «Знак качества».
  • 2017 — Конгревова ракета: Статьи. — М.: Время, «Диалог».
  • 2018 — Дождь в Париже: Роман. — АСТ, Редакция Елены Шубиной.
  • 2020 — Петля: Рассказы. — АСТ, Редакция Елены Шубиной.
  • 2020 — Петербургские повести — Эксмо.

Избранная критика

  • Майя Кучерская. Погружение в пустоту (О книге Романа Сенчина «Афинские ночи») // Новый мир. — 2001. — № 10.
  • Елена Погорелая. Путь чувственности к духу (О книге Романа Сенчина «Вперед и вверх на севших батарейках») // Октябрь. — 2008. — № 5.
  • Лев Пирогов. Мёртвые души и доктор Сенчин (О книге Романа Сенчина «Елтышевы») // Литературная газета. — 2009. — № 45.
  • Алексей Варламов, Владимир Березин, Евгений Ермолин, Мария Ремизова, Ирина Богатырёва. О повести Романа Сенчина «Чего вы хотите?» // Дружба народов. — 2013. — № 4.
  • Станислав Секретов. Все будет хорошо? (О книге Романа Сенчина «Чего вы хотите?») // Homo Legens. — 2014. — № 1.
  • Станислав Секретов. Обыкновенная трагедия (О книге Романа Сенчина «Зона затопления») // Дружба народов. — 2015. — № 4.