Музей чак-чака

21.11.2022

Музéй чак-чáка находится в Старо-Татарской слободе Казани, Республика Татарстан.

История

Музей открыт в сентябре 2014 года на собственные средства создателей музея — Дмитрия Полосина и Сулеймановой Раушании.

Экспозиция

Экскурсии в музее охватывают периоды с Волжской Булгарии до наших дней, но особенное внимание уделяется периоду конца XIX — начала XX веков, который относительно хорошо описан современниками, особенно татарским учёным-энциклопедистом Каюмом Насыри.

В музее воссоздан быт татарского зажиточного дома конца XIX — начала XX веков. Быт воссоздан на основе подлинных фотографий интерьеров татарских домов Казани и Заказанья с использованием образцов сохранившихся предметов быта, убранства дома, одежды, орудий труда того времени. Отличительной особенностью этого музея является то, что практически всё можно потрогать руками и опробовать в действии. В состав музея входит музейная лавка, где можно попробовать и купить чак-чак, баурсак и ещё одно блюдо XIX века, восстановленное по старинному рецепту.

Награды

  • XIV республиканский конкурс «Туризм — XXI век», проводимый Комитетом по Туризму Республики Татарстан. Музей чак-чака — победитель в номинации «Открытие года — 2014».
  • Победитель премии Kids-friendly Business Award Казань 2014 в номинации «Досуг».
  • 1 место на Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» 2015, 2016, 2017 (еда)
  • Гран-при Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» 2018
  • Победитель международного конкурса Tour-taste в номинации «Бренд года», «За лучшее впечатление», «Лучшая упаковка», «Сохранность традиций»
  • Награждён музей государственными наградами от мэрии города Казани и Комитета РТ по Туризму
  • Награждены государственными наградами руководители музея

Рейтинги, популярные передачи и рекомендации к посещению

  • National Geographic Россия составил «вкусную карту», знакомящую с гастрономическим наследием страны из 5 основных мест. Среди них и чак-чак в Музее чак-чака.
  • Adme.ru собрал коллекцию из 18 самых интересных музеев России, написав о музее чак-чака: «Это удивительное место, где вы можете узнать историю и традиции татарского народа, попробовать несколько видов чак-чака и открыть секрет приготовления национального татарского блюда».
  • «14 мест в Казани, которые надо увидеть» по версии газеты «Аргументы и Факты».
  • Жанна Бадоева готовила чак-чак в Музее чак-чака в телепрограмме о путешествиях «Орёл и решка».
  • Вилле Хаапасало, снимая передачу про Татарстан, пообщался с одним из основателей Музея (первый фильм, с 14:34 сек.).

Галерея

  • Музей чак-чака снаружи

  • Чак-чак

  • Музейная лавка



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: