Райан, Робби (футболист)

23.11.2022

Роберт Пол «Робби» Райан (англ. Robert Paul "Robbie" Ryan, родился 16 мая 1977 года в Дублине) — ирландский футболист, выступавший на позиции левого защитника и известный по играм за клуб «Миллуолл», в составе которого провёл свыше 200 встреч.

Биография

Воспитанник школы клуба «Бельведер». Игровую карьеру начинал в клубе «Хаддерсфилд Таун» в июле 1994 года, дебютировал в сентябре 1996 года в игре против клуба «Ипсвич Таун» (победа 3:1), выйдя на замену. За «терьеров» сыграл всего 15 матчей, после чего перешёл в «Миллуолл». Параллельно в 1997 году он с командой Ирландии не старше 20 лет выступил на молодёжном чемпионате мира в Малайзии, став бронзовым призёром, а также сыграл 12 матчей за сборную Ирландии не старше 21 года. В 1998 году Райан перешёл в «Миллуолл», дебютировав в игре против клуба «Саутенд Юнайтед» (ничья 0:0), в сезоне 2000/2001 пропустил всего четыре матча (в том сезоне «Миллуолл» выиграл Второй дивизион). В Первом дивизионе в сезоне 2001/2002 Райан сыграл 32 матча и дошёл до плей-офф, проиграв с командой «Бирмингем Сити».

Всего он сыграл 226 матчей за «Миллуолл», в том числе 102 матча в Первом дивизионе Футбольной лиги. В сезоне 2003/2004 «Миллуолл» предлагал Райану трёхлетний контракт, который сократился позже до двухлетнего, а потом до однолетнего. Однако Райан не пошёл на эти условия и предпочёл подписать трёхлетнее соглашение с клубом «Бристоль Роверс», игравшим двумя дивизионами ниже: там, по словам Райана, игроки зарабатывали даже больше, чем он в «Миллуолле». Последний матч за «Миллуолл» он провёл 22 мая 2004 года в финале Кубка Англии против «Манчестер Юнайтед»: в той игре Райан играл индивидуально против Криштиану Роналду и ушёл с поля на 74-й минуте, а МЮ победил 3:0, причём первый гол забил Роналду, обыграв Райана. В дальнейшем Райан говорил, что все, кто говорили с ним о футболе, обязательно спрашивали его о финале Кубка и об игре против Роналду.

Переход в «Бристоль Роверс» состоялся отчасти благодаря компьютерной игре Championship Manager: Райан Молсуорт, сын скаута «Бристоль Роверс» Пола Мосуорта, обнаружил в использовавшей реальные статистические данные игре, что контракт Робби Райана с «Миллуоллом» истекает, и уговорил отца подписать игрока. В сезоне 2004/2005 Райан сыграл 40 матчей за «Бристоль», в сезоне 2005/2006 — всего 17, причём после ноября 2006 года он перестал попадать в состав. 1 февраля 2007 года Райан расторгнул контракт с клубом, где не нашёл в итоге место в команде.

Некоторое время Райан играл за клуб «Уэллинг Юнайтед» в Южной Конференции, где ушёл опять же из-за нежелания получать меньшие гонорары, а затем играл за любительские команды «Эшфорд Таун», «Фишер Атлетик» и «Кройдон Атлетик». По его словам, он проходил просмотры в клубах «Брентфорд», «Нортгемптон Таун» и «Дагенем энд Редбридж», но не договорился ни с одной из команд, к тому же его мучила травма лодыжки. Райан устроился работать в Лондонский метрополитен инженером-электриком в ночную смену, отвечая за отключение электроснабжения на участках метрополитена, на которых проводятся ремонтные работы. Райан отказался от контрактов с любыми клубами, посчитав, что это несовместимо с его графиком работы.

Женат, есть дочь.

Достижения

Миллуолл
  • Чемпион Второго дивизиона Футбольной лиги: 2000/2001
  • Финалист Кубка Англии: 2004
Сборная Ирландии
  • Бронзовый призёр чемпионата мира среди молодёжных команд (до 20): 1997


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: