Little Earthquakes

24.11.2022

Little Earthquakes — дебютный сольный студийный альбом американской певицы Тори Эймос, вышедший в 1992 году.

Запись

В конце 1989 года после распада группы Y Kant Tori Read, Atlantic Records решили дать Эймос второй шанс и предложили до марта следующего года подготовить материал для новой пластинки. Первый набор её новых песен был лейблом отвергнут. В начале 1990 года певица приступила к сотрудничеству с продюсером Дэвидом Сиджерсоном, который, прослушав некоторые её новые песни («Take To The Sky», «Leather»), одобрил выбранное ею направление. Записанную ею кассету Atlantic отослали певице обратно. В сотрудничестве с Эриком Россе она подготовила ещё 4 композиции («Girl», «Precious Things», «Tear In Your Hand», «Little Earthquakes»). Лишь после этого лейбл дал «добро» на подготовку альбома и в конце 1990 года отправил Тори Эймос вместе с менеджером Артуром Спиваком в Лондон, в распоряжение своей дочерней компании EastWest Records.

В Лондоне Эймос начала сотрудничество с Иэном Стэнли. Здесь она сделала записи для двух ранних синглов. Песня «China» (окончательный вариант которой был записан в Лондоне) изначально была написана в 1987 году во время сессий Y Kant Tori Read под названием «Distance». Последней была записана баллада «Me and a Gun», где Тори рассказывает о реальном событии из своей жизни: в 21 год её, приставив ей к горлу нож, изнасиловал попутчик, которого она согласилась подвезти домой на своем автомобиле после концерта. По словам Эймос, измененa в этом повествовании былa лишь пара подробностей: оружие, которым ей угрожали, и имя насильника.

Продвижение и релиз

В ноябре 1991 года «Me and a Gun» был выпущен на EP (с «Silent All These Years») и релиз был замечен в британской прессе. В конце ноября со второй из этих песен Эймос впервые появилась на британском канале BBC, в программе Джонатана Росса.

Первое американское выступление Эймос состоялось 20 апреля 1992 года в нью-йоркском зале Bottom Line. Фрагменты этого концерта были впоследствии включены в видеосборник «Little Earthquakes» (оно вышло в октябре того же года). Исполнив в шоу Дэвида Леттермана два дня спустя песню «Crucify», она отправилась в турне, провела 18 концертов в США, затем выступила в Канаде и вернулась в Лос-Анджелес, откуда вылетела на гастроли в Австралию. 30 июля в Луисвилль, Кентукки, началось четырёхмесячное турне Эймос по США, организованное менеджером Джоном Уизерспуном и прошедшее при участии звукорежиссёра Яна Торна. 9 сентября она побывала в Лос-Анджелесе на церемонии вручения наград канала MTV, где была номинирована в категориях «Лучший новый артист года», «Лучшее женское видео», «Прорыв в видео», «Лучшая кинематография». Тур завершился в ноябре 1992 года концертами в Пертe, Мельбурне, Сиднее (Австралия) и Окленде (Новая Зеландия).

Реакция

После выпуска альбома в январе 1992 года в Великобритании, он достиг 14 строчки и оставался в Top 75 charts (UK Albums Chart) в течение 23 недель. Через месяц он был выпущен в США, где был встречен коммерческим успехом, где также поднялся на наивысшие позиции в чартах, несмотря на присутствие за пределами топ-50 на Billboard 200. Альбом был поддержан рядом синглов: («Me and a Gun» и «Silent All These Years») «China» (январь 1992 г. Великобритания), «Winter» (март 1992 Великобритания/ США ноября 1992) и «Crucify» (май 1992 США/ июнь 1992 Великобритания), американская версия EP включает кавер-версии песен The Rolling Stones и Nirvana.

В 1998 году читатели британского журнала Q поставили альбом на 66-ую позицию в списке наилучших альбомом всех времен, и в 2002 году тот же журнал назвал его четвёртым среди Величайших альбомов всех времен от исполнителей-женщин.

Альбом также вошёл в книгу 1001 Albums You Must Hear Before You Die. Это единственный альбом Тори, который там упоминается.

Список композиций

Слова и музыка всех песен написаны Тори Эймос.

Позиции в чартах



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: