Родословные записи Леонида Михайловича Савёлова

25.11.2022

Родословные записи Леонида Михайловича Савёлова: опыт родословного словаря русского древнего дворянства — монография русского археографа, историка, архивиста, профессора генеалогии, учредителя и председателя Историко-родословного общества Л. М. Савёлова.

При написании монографии автор ставил перед собой задачу — дать, хотя бы слабую, картину дворянского рода, его происхождения, показать службу представителей рода, их земельные и поместные владения и т. п. Указания на службы и места земельных владений, как считал автор, помогут исследователям рода в архивных изысканиях, знание тех местностей, где род осел и служил, может облегчить историку рода в поисках в архивах и в этом отношении могут служить дополнением к выпущенное им Библиографическому указателю по родословию Российского дворянства, где указаны лишь печатные источники. В труде даётся много генеалогических таблиц. Дворянские роды, имеющие специальную научную литературу по роду и печатные родословия представлены очень кратко. Впервые Леониду Михайловичу удалось сделать ряд любопытных, но аналитически разобщённых наблюдений по родословию дворянских родов, происходивших из числа землевладельцев Новгорода Великого, ранее считавшимися «потерьками» для рода и поэтому всячески замалчивающимися представителями рода. В оборот введены множественные дворянские роды, не упомянутые в гербовниках и иных родословных документах. Подтверждаются или опровергаются выезды в Россию родоначальников, их происхождение. При разделении рода на несколько ветвей, указывается родоначальник и владение поместьями и вотчинами по уездам, пожалования, в том числе и от польских королей.

Материалом для составления научного труда, кроме печатных источников по родословию дворянских родов, служили выписи, сделанные автором в Московском архивном министерстве юстиции, московского дворянского депутатского собрания, Московском архиве министерства иностранных дел, просмотрены Портфели Миллера, бумаги Ивана Петровича Сахарова в Румянцевском музее, материалы губернских дворянских родословных книг, личных архивов дворян и многое другое.

Планировалось выпустить 12—15 книг, но в связи с падением интереса в условиях революционной ситуации (1905—1907) и последующих событий, было выпущено всего 3 издания (1906—1909), с указанием дворянских родов, начинающихся с букв А-Е включительно.

При написании монографии и используемых источников, Л. М. Савёлов накопил и впоследствии дал подробную характеристику делопроизводственных материалов губернских дворянских депутатских собраний, в том числе и родословных книг. Он указал на их первостепенное значение для генеалогии позднего российского дворянства, на высокую степень их сохранности в архивах собраний и возможность использования делопроизводственных источников, как генеалогических. В то же время, Л. М. Савёловым была отмечена недостаточная степень достоверности дворянских родословных книг, вызванная небрежностью дворянских депутатов при их ведении, в результате чего отцы и дети оказывались записанными в разные части.

В данной работе Л. М. Савёлов привлекает внимание историков к ранее не использованным дворянским родовым и губернским архивам. Ценность таких архивов он видел в том, что «заключены материалы для истории быта, для истории внутренней, семейной жизни наших предков, заключена как бы душа, внутреннее „я“ былых деятелей нашей Родины, строивших и созидавших великую Россию».

Исследователи ставят «Родословные записи» Л. М. Савёлова в один ряд с известными работами: «Российская родословная книга» П. В. Долгорукова, «Русская родословная книга» А. Б. Лобанова-Ростовского, «Родословный сборник русских дворянских фамилий» В. В. Руммеля и В. В. Голубцова, «Потомство Рюрика» Г. А. Власьева, «Великие и удельные князья Северной Руси» A.B. Экземплярского.

Л. М. Савёлов писал, что если материалы его «Родословные записи», когда-нибудь послужат к написанию «Родословного Словаря», будут возбуждать интерес к своему прошлому, наталкивать на мысль заняться историей тех, которые дали жизнь и фамилию которых носишь — это будет наивысшей наградой и задачей, которую он исполнил.

Критика

Первый выпуск монографии вызвал обстоятельный и лестный отзыв о работе в Журнале Министерства народного просвещения в статье историка, заведующего архивом Департамента герольдии Василия Егоровича Рудакова, который сделал ряд замечаний. В. Е. Рудаков называет работу «Родословным словарём», тогда как автор называет её «Родословными Записями», объясняя большой разницей в требованиях, что в «Родословном словаре» необходим охват всех дворянских родов, так как в «Родословных Записях» это желательно, но не обязательно. Е. В. Рудаков отмечает, что не были использованы материалы архива Департамента герольдии, монастырские и церковные архивы, что значительно повысило результат и качество работы, на что автор пишет, что работает один, не проживает в С-Петербурге и состояние его зрения не позволяют работать более 4-5 часов в сутки и в не состоянии поднять все архивы, на которое не хватило бы жизни многих людей. Е. В. Рудаков, признаёт, что поднять такой объём информации по дворянским родам одному невозможно и призывает нанять помощников, оставляя за собой лишь руководство, на которое у автора не было средств. Как критика были упоминания о пропуске некоторых дворянских родов, размещение и написание родов. Не отмечены роды, появившиеся в России после (1685), на что автор отсылает к названию книги, как работа о родах русского древнего дворянства. Самым существенным и единственным замечанием, с чем согласился автор, это отсутствие указания на источники, тут же в тексте, а не в конце книги в разделе «Источники» и обещал, исправить в дальнейших работах.

Автор в монографии не упоминает несколько сведений Колыванского (1540), Казанского (1544), Шведского (1549) и Полоцкого (1551) походов из родословника П. В. Долгорукова, в связи с тем, что считал данные разряды подложными.

Список дворянских родов



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: