Всемирный день цыганского языка

02.12.2022

Всемирный день цыганского языка способствует популяризации цыганского языка, культуры и образования. Он отмечается ежегодно 5 ноября, начиная с 2009 года. Парламент Хорватии официально признал его в 2012 году, а ЮНЕСКО провозгласила 5 ноября Всемирным днём цыганского языка в 2015 году. По состоянию на 2018 год 16 государств-членов Совета Европы признают цыганский язык языком меньшинства в соответствии с Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств.

История

5 ноября 2008 года в Загребе, столице Хорватии, во время презентации первого цыганско-хорватского и хорватско-цыганского словаря, написанного цыганским учёным и политиком Велько Кайтази, представители цыганской общины со всего мира и представители хорватской общественности подписали хартию, которая объявила 5 ноября Днём цыганского языка в Республике Хорватия. Подписание хартии было инициировано и организовано Велько Кайтази и хорватской ассоциацией образования рома «Кали Сара». Хартию подписали около 150 человек.

В 2009 году во время Всемирного симпозиума по стандартизации и кодификации цыганского языка, который проходил с 3 по 5 ноября в Загребе, Международный союз цыган и хорватская ассоциация образования рома «Кали Сара» выступили с заявлением о признании 5 ноября Всемирным днём цыганского языка во всех странах, где проживают цыгане. Это событие также ознаменовало первое официальное празднование этой даты.

Международное признание

Хорватский парламент единогласно (122 голоса за) поддержал международную инициативу по празднованию Всемирного дня цыганского языка 5 ноября на сессии, состоявшейся 25 мая 2012 года, став первым парламентом в мире, поступившим подобным образом. Он также призвал другие национальные парламенты, международные институты и организации, а также всех людей доброй воли в мире присоединиться к инициативе.

По предложению Хорватии ЮНЕСКО провозгласила 5 ноября Всемирным днём цыганского языка в 2015 году.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: