Самойлова, Галина Александровна

03.12.2022

Галина Александровна Самойлова (6 июля 1938, Камышин — 1 сентября 2022) — советский и российский режиссёр и сценарист документального кино и телепередач.

Биография и карьера

На телевидении с 1967 года. Режиссёр-постановщик более 400 художественно-документальных фильмов, из них более 30 фильмов о Пушкине.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, Золотой Пушкинской медалью, лауреат премии фестиваля «России первая любовь».

Скончалась 1 сентября 2022 года.

Избранная фильмография

Телеспектакли и передачи

  • 1973 — Валерий Брюсов. К 100-летию со дня рождения
  • 1973 — Литературные чтения. Е. И. Носов «Пятый день осенней выставки»
  • 1974 — Степан Щипачёв. К 75-летию со дня рождения
  • 1974 — Преступление Сильвестра Бонара
  • 1976 — Литературные чтения. Оноре де Бальзак «Красная гостиница»
  • 1977 — Литературные чтения. Ю. П. Казаков «По дороге», «Запах хлеба»
  • 1980 — Литературные чтения. А. А. Блок «Двенадцать»
  • 1980 — Антология короткого рассказа. Рассказы А. П. Чехова
  • 1981 — Литературные чтения. Н. С. Лесков «Тупейный художник»
  • 1983 — Стендаль. «Ванина Ванини»
  • 1983 — Проспер Мериме. Новеллы «Письма из Испании», «Кармен»
  • 1983 — Джеймс Олдридж
  • 1983 — Встреча с писателем Василием Беловым
  • 1983 — Демьян Бедный. К 100-летию со дня рождения
  • 1984 — Ради жизни на земле
  • 1984 — Литературные чтения. М. Горький «Сказки об Италии»
  • 1985 — Литературные чтения. А. П. Чехов «Анна на шее», «О любви»
  • 1985 — Нам дороги эти позабыть нельзя. Александр Яшин
  • 1985 — Нам дороги эти позабыть нельзя. Михаил Исаковский
  • 1985 — Писатель и современность. Юрий Рэтхэу
  • 1985 — Девятнадцатый Всесоюзный пушкинский праздник поэзии
  • 1986 — Встречи с писателем Фёдором Абрамовым
  • 1986 — О времени и о себе. Николай Тихонов
  • 1986 — О времени и о себе. Владимир Луговской
  • 1986 — О времени и о себе. Сергей Есенин
  • 1986 — О времени и о себе. Валерий Брюсов
  • 1986 — Литературный альманах. 11-й выпуск
  • 1986 — Альманах «Поэзия». Есенину посвящается
  • 1986 — Константин Симонов. Стихи
  • 1987 — Литературные чтения. С. А. Есенин «Песнь о великом походе»
  • 1987 — Братишка, люби революцию!
  • 1987 — К. Н. Батюшков. К 200-летию со дня рождения
  • 1987 — Сергей Михалков. Всё начинается с детства…
  • 1988 — Ранние рассказы. Михаил Шолохов
  • 1988 — Театр одного актёра. Читает Сергей Юрский
  • 1989 — Сказки и истории
  • 1989 — Мне Брамса сыграют
  • 1989 — Встреча с Баталовым
  • 1989 — Нооруз
  • 1989 — В мастерской художника. Александр Васильев
  • 1990 — В мастерской художника. Вячеслав Ахунов и Тахир Мирджалилов
  • 1990 — Поэзия в музыке. «Думы тихой ночью». Поет Анна Смирнова
  • 1991 — Рыцарь забытой красоты. Фёдор Константинов
  • 1991 — Никто другой не дал бы мне столько счастья… Анна Достоевская
  • 1991 — К вопросу о создании музея современного искусства
  • 1992 — Гюстав Доре. Жизнь в искусстве
  • 1995 — Арктур — гончий пёс
  • 1996 — Ручьи, где плещется форель
  • 1999 — Литературные чтения. А. С. Пушкин «Анджело»

Документальные фильмы

  • 1990 — Остался профиль, кем-то обведённый…
  • 1991 — Воспоминания о Михаиле Булгакове
  • 1996 — Иван Тургенев и Полина Виардо
  • 2001 — Достигли мы ворот Мадрита
  • 2002 — Натали. Три жизни Натальи Гончаровой
  • 2003 — Художник мира. Таир Салахов
  • 2004 — Семафор на пути
  • 2004 — Здравствуй, Вульф, приятель мой!
  • 2005 — Про нас с вами. Юрий Трифонов
  • 2005 — Ангелина Степанова. Сегодня — мой день
  • 2006 — Сколько сыграно — столько прожито…
  • 2006 — Дань восхищения
  • 2007 — Мой мир — театр
  • 2007 — Валентин Никулин. Каждый выбирает для себя…
  • 2008 — Судьба и ремесло. Алексей Баталов
  • 2008 — Эпоха в камне. Евгений Вучетич
  • 2008 — Под небом Шиллера и Гёте…
  • 2009 — Брестская крепость. Две обороны
  • 2009 — Иван Бортник. Зеркало для актёра
  • 2009 — Вадим Сидур. Взывающий
  • 2010 — Елена Ржевская. Эпизоды
  • 2011 — Всеволод Шиловский. Вспоминая старый МХАТ…
  • 2012 — Школа Льва Толстого


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: