Постпанк

10.12.2022

Постпанк (оригинальное название «нью-мьюзик» (англ. new music), часто встречается также вариант написания «пост-панк»; англ. post-punk) — жанр рок-музыки, сложившийся в конце 1970-х годов в Великобритании как продолжение панк-рока. Жанр постпанк — это в какой-то степени более усложненная и экспериментальная форма панка: в отличие от резкого сухого звучания панк-рока, постпанк отличался большим разнообразием музыкального самовыражения вследствие широкого диапазона влияния на жанр (краут-рок — в первую очередь, такие группы, как Neu! и Can; такие жанры как даб, фанк, диско, экспериментальные альбомы Дэвида Боуи так называемого «берлинского периода», электронные успехи Kraftwerk). Черпая вдохновение из элементов панк-рока (таких как провокация, или DIY подход), отступая от музыкальных границ панка к более широкой культурной принадлежности, постпанковая музыка была отмечена разнообразным, экспериментаторским чувством и его «концептуальным нападением» на рок-традиции.

Постпанк был воспринят как попытка противостоять культурно-массовой стандартизации, это направление музыки было отмечено возобновлением интереса к музыкальным экспериментам, в частности к новой технологии записи и связью с не-рок стилями, такими как: электронная музыка и различные формы чёрной танцевальной музыки. В движении также часто видно пересечение музыки с искусством и политикой, а художники щедро черпали вдохновение из таких источников, как критическая теория, кино, перформанс и модернистская литература. Ранние пост-панк группы: Nightmares in Wax, Siouxsie and the Banshees, Wire, Public Image Ltd, Devo, Joy Division, Talking Heads, the Pop Group, Gang of Four, Throbbing Gristle и Contortions. С его наибольшим периодом роста в конце 1970-х и начале 1980-х, постпанк музыка была тесно связана с развитием жанров таких как готик-рок, ноу-вейв и индастриал. К середине 80-х годов, большая часть движения была рассеяна, обеспечивая толчок для большого развития последующей альтернативной и независимой музыки. В последующие десятилетия, стиль иногда возрождался.

Описание

Особенности и философия

Термин «постпанк» был впервые использован журналистами в конце 70-х годов, чтобы описать группы временно выходящие за рамки звукового шаблона панка в разрозненных направлениях. Многие из артистов, первоначально вдохновленные DIY и энергией панка, в конечном счёте стали разочарованы стилем и движением, чувствуя, что он пал в коммерческую формулу, рок-съезды и самопародии. Они отказались от своих популистских требований к доступности и простоте исходного материала вместо того, чтобы увидеть возможность порвать с музыкальной традицией, ниспровергать банальность и бросить вызов аудитории. Исполнители переместили фокус вне панка, на озабоченности в основном белыми мужчинами, рабочего класса и отказалась от своей постоянной опоры в установленных рок-н-роллом тропах, например: три-аккорда и гитарные риффы Чака Берри. Эти музыканты вместо того, чтобы обозначить панк как «требующий постоянных изменений», верили, что «радикальная суть требует радикального вида».

Несмотря на отличия между регионами и музыкантами, постпанк музыка была охарактеризована «концептуальным нападением» на рок-устои и уходом от эстетики, воспринимаемой как традиционализм,, гегемония или рокисм (заблуждения в критике популярной музыки, когда некоторые группы или виды популярной музыки восприниматься как более оригинальные, чем остальные, часто изобретение этого термина приписывают Питу Уайли в 1981 году) в пользу экспериментов с технологиями производства (в роли музыкального продюсера) и не рок музыкальными стилями, такими как даб, электронная музыка, диско, нойз, джаз, краут-рок, этническая музыка или авангард. В то время как постпанк музыканты часто избегают или намеренно делают неясными обычные музыкальные влияния, предыдущие музыкальные стили так и служат для движения пробным камнем, в том числе конкретные виды глэм, арт-рока и «тёмного подтекста музыки 60-х». По словам критика Саймона Рейнольдса, исполнители в очередной раз приблизили студию как инструмент, используя новые методы записи и исследуя неизвестные звуковые области. Автор Мэтью Баннистер писал, что постпанк-группы отвергли высокие культурные отсылки на рок-исполнителей 60-х, таких как Beatles и Bob Dylan, а также парадигмы, которые определили рок как «прогрессивный, как искусство, как „стерильную“ студию перфекционизма… путём принятия авангардной эстетики».

Николас Лезард описал постпанк как «слияние искусства и музыки». Эра постпанка черпала идеи из литературы, арт-кино, философии, политики, а также критической теории в музыкальном и поп-культурном контекстах. Исполнители стремились отказаться от общего различия между элитарной и массовой культурой и нашли отражение в творчестве таких музыкантов, как Капитан Бифхарт и Дэвид Боуи. Среди основных влияний на разнообразие постпанк исполнителей были авторы книг, такие как Вильям С.Берроуз и Джеймс Баллард, авангардные политические течения, такие как Ситуационизм и Дадаизм, и интеллектуальные течения, такие как постмодернизм. Многие исполнители рассматривали свою работу в явно политическом плане. Дополнительно в некоторых местах создания постпанк музыки были тесно связана с эффективным развитием субкультуры, которая играла важную роль в развитии искусства, мультимедийных перформансов, фэнзинов и независимых лейблов, относящихся к музыке. Многие постпанк исполнители поддерживают анти-корпоративный подход к звукозаписи, придерживаясь альтернативных средств производства и выпуска музыки. Журналисты стали важным элементом культуры, популярные музыкальные журналы и критики также начали погружаться в движение.

Становление жанра

Ранние представители постпанка (Siouxsie and the Banshees, Joy Division, Bauhaus) вдохновлялись творчеством таких коллективов как The Doors, T. Rex и The Velvet Underground. Также на жанр оказали существенное влияние рэгги и даб. Первый альбом Siouxsie and the Banshees, The Scream считается одной из самых влиятельных пост-панк-групп: он был процитирован как влияние манчестерской группы Joy Division. Дебютный альбом Public Image Ltd 1978 года, наряду с альбомом Игги Попа The Idiot, вышедшем в 1977 году, считается первым и одним из наиболее влиятельных альбомов постпанка. Альбом, по мнению андеграундных критиков музыкальной индустрии 80-х, имел основные предшествующие жанру черты, такие как медленный машиноподобный ритм, глубокий насыщенный холодными обертонами бас, низкий, будто потусторонний, вокал. Среди других представителей постпанка 70-х следует упомянуть такие экспериментальные коллективы как Devo, Suicide, Television, Talking Heads, Japan.

В России и странах бывшего СССР жанр постпанка представлен такими коллективами как Кино, Звуки Му, Кофе, Центр, Телевизор, Дурное Влияние, Петля Нестерова, Nautilus Pompilius, Агата Кристи, Соломенные Еноты, Банда Четырёх, Последние Танки в Париже, Молчат дома, Депутат Балтики, Motorama, Ploho, Ssshhhiiittt!, Буерак, Сруб, Human Tetris, Петля Пристрастия, Англия, Вевил, Перемотка, Июльские дни, Бумажные тигры, Никого_Нет_Дома и многими другими.

Особенности

Вместо бьющей ключом энергии и гитарной агрессии панка для постпанка характерен медленный монотонный ритм с преобладанием баса и ударных, чувство нарастающей тревоги в мелодиях, отстранённый вокал и, как правило, депрессивные меланхоличные тексты (The Cure и The Sisters Of Mercy), декадентские тексты (Japan и Дэвид Сильвиан), иногда полные размышлений о смерти и смысле жизни (Joy Division, Bauhaus).

Благодаря работам таких групп, как Siouxsie and the Banshees, Joy Division, Bauhaus, The Cure и The Sisters Of Mercy родился производный жанр готический рок.

Помимо готик-рока жанр оказал значительное влияние и лёг в основу таких жанров как индастриал, синти-поп, постхардкор, неопсиходелия и, в большей степени, альтернативный рок.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: