Лейус, Тоомас

09.02.2021

Тоомас Лейус (эст. Toomas Leius; по советскому паспорту — Томас Карлович Лейус; 28 августа 1941, Таллин) — советский и эстонский теннисист, заслуженный мастер спорта СССР (1964).

Биография

Родился в интеллигентной семье и с ранних лет начал обучаться музыке. В десятилетнем возрасте параллельно занялся теннисом, на котором в итоге и остановился. В 1957 году дебютировал на чемпионате Эстонской ССР, имея в своем активе несколько побед над более старшими соперниками. Тактически грамотная игра Лейуса смогла компенсировать его недостаточную физическую форму, в результате чего он сенсационно вышел в полуфинал. В том же году стал самым молодым мастером спорта СССР. В следующем году выиграл чемпионат Эстонской ССР. Первый международный успех сопутствовал Лейусу в 1959 году на Уимблдонском турнире — в юношеском финале он обыграл англичанина Роджера Тейлора со счетом 6:3, 7:5 (став первым советским победителем Уимблдона) и получил право участвовать в мужском турнире, где, однако, выбыл из борьбы в первом круге.

В 1960 году в третьем круге Уимблдонского турнира проиграл будущему победителю австралийцу Нилу Фрейзеру (4:6, 1:6, 8:6, 3:6). В 1962 году Лейус выступил на Открытом чемпионате США, где выбыл во втором круге.

В 1964 году стал финалистом турнира в лондонском Королевском клубе.

В 1965 году выступал на Открытом чемпионате Франции, где дошел до четвертьфинала. Там он должен был встретиться с южноафриканцем Клиффом Дрисдейлом, но руководство советской делегации заявило об отказе от матча в знак протеста против политики апартеида.

В том же году завоевал на Универсиаде три серебряных медали — в одиночном разряде, в парном разряде (совместно с Сергеем Лихачевым) и в смешанном парном разряде (с Ермеловой).

В третьем круге Открытого чемпионата Австралии 1969 года Лейус в одиночном разряде проиграл австралийцу Рэю Раффелсу, а в парном разряде совместно с австралийцем Джоном Брауном дошел до четвертьфинала. В том же году стал финалистом турнира в новозеландском Окленде в парном разряде (с австралийцем Мэлом Андерсоном).

В 1970 году закончил Таллинский педагогический институт по специальности «преподаватель физической культуры». Тогда же завоевал на Универсиаде золотую медаль в смешанном парном разряде (совместно с Тийу Пармас) и две серебряные медали — в одиночном и парном разрядах (совместно с Анатолием Волковым)

В следующем году стал финалистом Открытого чемпионата Франции в смешанном парном разряде (с англичанкой Винни Шо).

Всего за свою карьеру 23 раза выигрывал чемпионат Эстонской ССР (9 раз в одиночном, и 14 в парном разрядах) и 10 раз — чемпионат СССР (в одиночном разряде 4 раза, и в парном — 6), став самым успешным эстонским теннисистом.

В 1961, 1963 и 1965 годах признавался спортсменом года Эстонской ССР.

В 1974 году на почве ревности задушил свою жену Эне и был приговорен к восьми годам лишения свободы, из которых отбыл три. После освобождения покинул Эстонию и начал тренерскую карьеру. Работал в Узбекистане, Грузии (где получил звание заслуженного тренера Грузинской ССР), Финляндии, Германии.

В 1997 году вернулся на родину. Был капитаном сборной Эстонии на Кубке Федерации. Также тренировал теннисистку Марет Ани.

Участвует в турнирах ветеранов.

В 2009 году вошел в Зал российской теннисной славы.