Painkiller (серия игр)

16.12.2022

Painkiller («Пейнкиллер», досл. «Болеутоляющее») — серия компьютерных игр в жанре шутера от первого лица. Первая игра в серии была выпущена в 2004 году, её разработкой занималась польская студия People Can Fly. Последующие игры серии разрабатывались сторонними разработчиками.

Серия рассказывает о надвигающейся войне между силами Рая и Ада, в которую оказываются втянуты души обычных людей, заточённые в Чистилище и призванные сражаться с демоническими созданиями, чтобы остановить войска Ада. Ключевым героем серии является один из таких людей — Дэниель Гарнер; в сторонних продолжениях и дополнениях были доступны и другие главные персонажи.

В 2020 году права на франшизу перешли от THQ Nordic к Koch Media.

Обзор

Игра представлена в жанре шутера от первого лица с уклоном в классическую формулу жанра. Основной целью игрового процесса серии является сражение с многочисленными полчищами врагов с продвижением от одной «арены» к другой. Игрок обладает солидным арсеналом как холодного, так и огнестрельного вооружения, большинство из которых имеют режим альтернативной стрельбы. Разнообразие в игру вносят Чёрные карты Таро, получаемые за определённые задания. Они делятся на серебряные (действуют на протяжении всего уровня) и золотые (можно применить несколько раз за уровень) и позволяют игроку получить одну из определённых способностей или бонусов.

Действие игр серии происходит в Чистилище и, временами, в Аду. Уровни зачастую не связаны друг с другом и представляют собой набор разнообразных тематических локаций — готические соборы, замки, катакомбы, вокзал, город времён Второй Мировой войны и т. д. — наводнённых специфическими для этих мест сверхъестественными и демоническими созданиями. После убийства врагов на месте их трупов появляются их «души», выполняющие роль аптечек. После сбора определённого количества душ, игрок на некоторое время превращается в демона, способного убить почти любого врага одним выстрелом.

Сюжет игр подаётся преимущественно при помощи кат-сцен, связующих определённые главы. По ходу действа серии игрок обычно не встречает ни одного нейтрального сюжетного персонажа непосредственно в ходе самой игры, только в кат-сценах.

Первые игры серии Painkiller были положительно встречены критиками и нашли свою аудиторию среди игроков, которые создавали многочисленные карты и модификации при помощи доступного вместе с игрой редактора уровней. В 2005 году по первой игре серии также проводился мультиплеерный киберспортивный чемпионат Cyberathlete Professional League.

Игры серии Painkiller



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: