Заяц над бездной

23.12.2022

«Заяц над бездной» — российский полнометражный комедийный художественный фильм 2006 года режиссёра Тиграна Кеосаяна, снятый по сценарию Дмитрия Иванова. Съёмки проходили в Республике Молдова.

Сюжет

1971 год. В Кишинёве, столице Молдавской ССР, аврал — в республику с визитом приезжает Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Партийные чиновники всеми силами стараются угодить своему руководителю — придумывают увеселительные мероприятия, вплоть до того, что заставляют местных футболистов учиться играть в хоккей, так как Брежневу очень нравится этот вид спорта. Но прилетев в Кишинёв, «наш дорогой Леонид Ильич» решает, что все эти мероприятия ему не совсем по душе, и улетает на воздушном шаре. Пока пропавшего Генерального секретаря разыскивают милиция и армия, тот приземляется вблизи глухой деревни, в которой живёт один из цыганских баронов.

Дочь цыганского барона Анна и местный скрипач Лаутар, цыган-полукровка, любят друг друга, но барон не желает выдавать дочь за бедного музыканта, да ещё и наполовину румына (несмотря на то, что тот угнал лимузин Генерального секретаря, ещё когда Брежнев только прилетел в Молдавию, и преподнёс потенциальному тестю в качестве свадебного подарка). Барон требует от Лаутара, чтобы за него пришёл свататься не меньше, чем другой цыганский барон, а их в СССР всего пятеро, включая его самого.

Брежнев приходит на помощь скрипачу, придя к барону в качестве свата и пообещав, что, если свадьбы не будет, то он официально признает цыган румынами, а также коренными жителями Сибири. Когда вопрос со свадьбой решён, барон и его табор, в свою очередь, помогают Леониду Ильичу осуществить его самую заветную мечту — встречу и свадьбу с горячо любимой им королевой Великобритании Елизаветой II.

В ролях

Съёмки

Фильм «Заяц над бездной» режиссёр Тигран Кеосаян по заказу компании «Централ партнершип» снимал в Республике Молдова. Съёмки начались в мае 2005 года и продолжались около двух месяцев на улицах старого Кишинёва и в курортном предместье столицы Молдовы Вадул-луй-Водэ, а также в сёлах на берегу Днестра Малаешты (Криулянский район) и Балабанешты. В близлежащем селе Голерканы до сих пор находится правительственная база отдыха Республики Молдова, на которой в реальности любил отдыхать Леонид Ильич Брежнев.

В фильме снимались российские и украинские актёры Богдан Ступка, Владимир Ильин, Юрий Стоянов, Михаил Ефремов, Алёна Хмельницкая, Елена Сафонова, молдавские актёры Сержиу Финитти, Виктор Друми, Михай Курагэу. В массовке были сняты настоящие молдавские цыгане.

Съёмочная группа

  • Автор сценария: Дмитрий Иванов
  • Режиссёр: Тигран Кеосаян
  • Продюсеры: Рубен Дишдишян, Феликс Клейман
  • Оператор-постановщик: Игорь Клебанов
  • Оператор: Александр Шигаев
  • Художник-постановщик: Анатолий Терехов
  • Композитор: Алексей Рыбников


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: