Народная скрипка

Народная скрипка — обобщённое название национальных разновидностей скрипки и других смычковых инструментов близких ей по конструкции, а также название явления по использованию скрипки для исполнения народной музыки в бытовой среде. Речь при этом идёт и о ранних (начиная со Средних веков) инструментах, исторически предшествовавших современной скрипке (за некоторыми из них закрепились особые названия: например, фидель, гудок), и о современных инструментах, предположительно восходящих к этим средневековым прообразам напрямую (например, хардингфеле). Степень отличия народной скрипки от скрипки в строгом смысле слова может варьироваться; в некоторых источниках понятие «народная скрипка» распространяется на достаточно далёкие от скрипки хордофоны — такие, как йоухикко или эрху.
Особенности строя и исполнения
Строй народной скрипки часто не отличается от академического инструмента: четырёхструнные народные скрипки обычно настроены G-D-A-E (соль-ре-ля-ми). Однако бывают и трёхструнные, и пятиструнные (прибавляется еще альтовая струна до), и с добавлением четырёх или пяти резонирующих струн.
Существует множество разных приемов постановки и игры на скрипке в традиционных стилях и стилях на их основе. Очень часто скрипку держат не слева (где обычно располагается подбородник), а примерно посередине. В этом случае подбородник располагается сразу на подгрифнике, а иногда, как и в барочной традиции — подбородник вовсе отсутствует и скрипку даже держат не прикасаясь головой, немного ниже плеча. Смычок очень часто держат выше обычного положения, что также похоже на положение в барочной музыке. Применяется множество приёмов звукоизвлечения и штрихов, среди них большое влияние нестандартных, отчасти барочных штрихов. Смело применяется и стаккато и различные варианты легато, а также совсем непривычный в классической музыке приём чопов (англ. Chop), когда на слабую долю играется звук без определённой высоты (резкий и ударный), что создаёт перкуссионный эффект (распространено в партиях, поддерживающих мелодию). Также очень часто используется игра двойными нотами (англ. double stops), когда в одном из голосов исполняется мелодия, а второй выполняет функцию бурдона. Техника аккордов и сложных штрихов менее применима в подобной музыке, хотя, например, в авторских хорнпайпах Джеймса Скотта Скиннера применяется техника разложенных аккордов, как их применяли композиторы-классики Феликс Мендельсон, Никколо Паганини и другие. Но это, пожалуй, исключение, если речь не идёт о современных композициях и миксах на основе их.
В большей степени, нежели на классической скрипке, игра на скрипке в традиционной манере характеризуется огромным разнообразием этнических или народных традиций, каждая из которых имеет свой собственный характерный звук.
Европа
- Музыка Австрии
- Музыка Франции, включающая старую традицию Коррез и возрождённую музыку Бретани
- Музыка Венгрии
- Музыка Италии
- Клезмер — традиционная народная музыка восточноевропейских евреев и особенный стиль её исполнения.
- Музыка Польши
- Музыка Португалии и Азорских островов
- Музыка Румынии
Великобритания
- Английская народная музыка, включая:
- Стиль региона Нортумбрия (англ. Music of Northumbria) и её скрипичная традиция, которой включает «поддержку», импровизированную партию, сыгранную вторым скрипачом.
- Шотландская скрипичная традиция (Scottish fiddling), включая:
- Традицию Шетландских островов — скрипичная традиция, которой включает в себя мелодии сказочной традиции «trowie». Мелодии изустно пришедшие из мифологии о маленьком народе. Стиль характеризован «звоном струн» и синкопированными ритмами.
- Традицию Лоулэнд или Скотс, с сильным влиянием барочной скрипичной техники со стаккато и техникой смычка под названием scots snap или ломбардский ритм, вместе с использованием двойных нот (double stops).
- Традицию региона Скоттиш-Бордерс c репертуаром из хорнпайпов и большим использованием двойных нот.
- Традицию Хайленд или Шотландского высокогорья, с большим влиянием различных орнаментаций и миксолидийской гаммы, использованной в строе шотландской волынки, а также более гладкой смычковой техники, нежели другие шотландские скрипичные стили и свингованный ритм в размере 6/8 в джигах.
- Традицию Оркнейских островов с более простым использованием смычковой техники и орнаментации, но с мелодиями, использующими альтерацию.
- Валлийская скрипичная традиция (Welsh Ffidil; см. также Ar Log), недавно возрожденная традиция.
Ирландия
- Ирландская народная музыка, скрипичная традиция которой включает:
- Донегольский стиль с северо-запада провинции Ольстер, с характерными мазурками и влиянием шотландского репертуара, включая танцы Страспей и Хайлэнд флинг. Скрипачи, как правило играют быстро и широко используют стаккато и иногда в игре используют басовую линию, когда второй скрипач может играть мелодию октавой ниже.
- Слайго стиль из северной провинции Коннахт, как и в донегольской манере мелодии играются быстро, но с характерной упругой манерой в смычковой технике.
- Голуэй стиль из южной провинции Коннахт, который медленней, чем Слайго или Донегол с более увесистыми акцентами на орнаментации. Кроме того, мелодии иногда играются в тональностях Ми бемоль и Си бемоль, чтобы соответствовать тональностям различных духовых инструментов.
- Стиль Клэр из северной провинции Манстер, который, как правило, играется немного медленнее, чем Голвэй по темпу, но большой акцент на самой мелодии, а не на орнаментации.
- Стиль Шлив Лухра с юго-запада провинции Манстер, характеризован уникальным репертуаром полек и слайдов, а также использованием двойных нот и бурдонов, а также игра мелодии в две октавы.
Скандинавия
- Шведская скрипичная традиция (включая игру на Låtfiol; см. также Spelmanslag и Gammaldans), включая традиции из провинций:
- Емтланд
- Даларна
- Норвежская скрипичная традиция (включая хардингфеле; см. также Bygdedans и Gammaldans), включая традиции из провинций:
- Рёрус и Нур-Норге, обе используют обычную скрипку.
- Финскоген, используют стандартную скрипку, но с участием некоторых бемолей под влиянием финской народной музыки.
- Восс и Телемарк, обе традиции используют хардингфеле.
- Сетесдаль, которая использует как обычную скрипку, так и хардингфеле.
- Финская скрипичная традиция, включает региональные стили:
- Каустинен
- Остроботния, огромное влияние шведской музыки
Молдавия, Белоруссия, Украина
В Молдавии скрипка (иногда называемая лэута) самый популярный народный инструмент. Часто используется в ансамбле с цимбалами. В Белоруссии и на Украине скрипка используется в составе ансамбля троисти музыки. Там же существует басовая разновидность народной скрипки — басоля.
Россия, Мордовия
Скрипка появилась в России в XV—XVI веке. Использование скрипки в народном быту было отмечено в некоторых регионах России: Смоленская, Псковская, Тверская, Брянская, Воронежская, Иркутская область. Первые народные русские скрипки были трёхструнными. В Курской области музыканты играли на обычной скрипке, но использовали только первые три струны (без баска) с квинтовым строем C1 G1 D2. Возможно это связано с традицией исполнительства на трёхструнном гудке.
В Мордовии бытовала скрепка — инструмент овальной формы с плоскими деками и тремя струнами из кишок или конского волоса (см. Гудок). Сейчас её заменила европейская скрипка.
Северная Америка
Американская скрипичная традиция — широкая категория, включающая традиционные и современные стили.
Традиционная музыка
- скрипичная традиция в стиле блюз;
- скрипичная традиция каджун и зайдеко;
- скрипичная традиция олд-тайм, включает:
- аппалачская скрипичная традиция, наиболее известный стиль сегодня, с использованием большого количества бурдонов и двойных нот, а также синкопированных смычковых рисунков;
- средне-западная скрипичная традиция, с большим влиянием скандинавской музыки;
- озаркская скрипичная традиция, в сравнении с аппалачской музыкой — более быстрая и четкая смычковая техника;
- техасская скрипичная традиция, под влиянием мексиканской скрипичной традиции и акцент на соревновательной игре;
- стиль Новой Англии с большим влиянием квебекского и британского репертуара;
- тихоокеанская северо-западная скрипичная традиция, с влиянием двух стилей — озарка и средне-Западного, хотя и с сильным акцентом на соревновательной игре, как в Техасском.
- традиция тохоно-оодхам — стиль американских индейцев с большим влиянием мексиканской скрипичной традиции.
Современная
- скрипичная традиция в музыке блюграсс или блюграсс-фиддлинг;
- скрипичная традиция в музыке кантри;
- стиль вестерн-свинг.
- канадская скрипичная традиция, включающая в себя:
- скрипичная традиция острова Кейп-Бретон, с большим шотландским влиянием;
- Франко-канадский стиль включающий «кривые мелодии», то есть мелодии с нерегулярным ритмом;
- скрипичная традиция метисов, в центральной и западной Канаде под сильным влиянием французской Канады, но даже с большим использованием «кривых мелодий»;
- скрипичная традиция региона Ньюфаундленд и Лабрадор;
- стиль региона Приморские провинции, франкоканадский или нижневосточный. Стиль, который имеет много общего с кейп-бретонским стилем;
- англо-канадская скрипичная традиция.
Латинская Америка
- Форро, тип музыки из Бразилии, включая традицию игры на рабеке
- Мексиканская скрипичная традиция, включающая Мариачи, Уапанаго, Сон уастеко и Сон калентано
- Перуанская скрипка
Другие регионы
- Скрипичная традиция Морна из Кабо-Верде.
- Классическая индийская музыка традиции карнатака.