Чаа-Хольский кожуун

29.12.2022

Чаа-Хольский кожуун (тув. Чаа-Хөл кожуун) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Тыва Российской Федерации.

Административный центр — село Чаа-Холь (Джакуль).

География

Территория Чаа-Хольского района (кожууна) занимает площадь 2,9 тыс. км². Район создан в 1992 году. В своем составе имеет 4 сумона — Чаа-Холь, Шанчи, Ак-Туруг, Кызыл-Даг.

Районный центр — посёлок Чаа-Холь — расположен в центрально-восточной части Чаа-Хольского района (кожууна). Со столицей республики городом Кызыл его связывает хорошая асфальтированная дорога протяжённостью 189 км, до ближайшей железнодорожной станции в городе Абакан 590 км.

С северной стороны район граничит с Красноярским краем, на северо-западе — с Сут-Хольским районом, с восточной — с Улуг-Хемским районом, с юго-западной — с Дзун-Хемчикским кожууном, с южной — с Овюрским кожууном.

Особенностью Чаа-Хольского района является своеобразная гидрографическая сеть, которая представлена Саяно-Шушенским водохранилищем, реками — Кожай, Чаа-Холь, Хемчик, Бай-Булун, Улуг-Кара-Суг, Бидилиг, Чинге, Орта-Хем, Куйлуг-Хем.

Климат

Чаа-Хольский кожуун приравнен к районам Крайнего Севера.

Климат резко континентальный. Зима холодная продолжительная и малоснежная, с ясной и тихой погодой. Температура днём −15°С, ночью −18°С ÷ −32°С. Период со среднесуточной температурой выше 0 градусов начинается с апреля и продолжается до октября. Лето сухое и тёплое, в горах — прохладное и короткое. Температура днём +16°С ÷ +20°С, в горах +10°С ÷ +16°С, в жаркую погоду до +30°С (максимальная +38°С). Осень сухая и ясная. Температура днём +8°С ÷ +10°С, (редко +15°С), ночи с морозами до −5°С ÷ −10°С. Ветры летом преобладают западные и северо-западные, зимой восточные и юго-восточные. Период со среднесуточной температурой выше 10 градусов составляет 125 дней.

История

Был образован в 1941 году. В 1961 году упразднён, а его территория вошла в Улуг-Хемский кожуун, восстановлен вновь в 1992 году.

Население

Население было переселено из зоны затопления Саяно-Шушенского водохранилища на правый берег реки Чаа-Холь.

Территориальное устройство

В Чаа-Хольском кожууне 4 сумона (сельских поселения):

Населённые пункты

В Чаа-Хольском кожууне 4 населённых пункта.

Упразднённые населённые пункты

Посёлок Дорожно-Ремонтное Строительное Управление.

Экономика

Кожуун является сельскохозяйственным, в основном ориентированным на животноводство.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: