Такахаси, Наруми

01.01.2023

Наруми Такахаси (яп. 高橋 成美 Такахаси Наруми, род. 15 января 1992, Тиба) — японская фигуристка, выступавшая в парном катании. Основных успехов добилась в паре с Мервином Траном, с которым становилась бронзовым призёром чемпионата мира (2012), победительницей командного чемпионата мира (2012) и четырёхкратной чемпионкой Японии (2009—2012).

Такахаси и Тран — первая спортивная пара из Японии, завоевавшая медаль на чемпионате мира. По состоянию на апрель 2012 года они занимали четвёртое место в рейтинге Международного союза конькобежцев.

Карьера

Встала на коньки в пять лет, вслед за старшей сестрой, впоследствии ставшей членом сборной Японии по синхронному катанию. В детстве тренировалась у того же тренера, и на том же катке, где начинала свой спортивный путь Юко Кавагути. Изначально занималась одиночным катанием, завоевав бронзу на чемпионате Японии среди новичков (2002).

Когда девочке было девять лет, семья переехала в Китай, в связи с работой её отца. Первое время она продолжала кататься как одиночница. В двенадцать лет, вдохновившись успехами местной спортивной пары Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо, перешла в парное катание, которое имеет в Китае сильную школу. На протяжении одного сезона выступала с Гао Юем, расположившись с ним на шестом месте взрослого чемпионата Китая (2004).

По возвращении в Японию, Такахаси продолжила выступления в парах. Её партнёром на один сезон стал Ёсиаки Ямада, совместно с ним в сезоне 2006/2007 она выиграла юниорский чемпионат Японии Затем Наруми и функционеры Японской федерации фигурного катания решили, что для продолжения соревновательной карьеры необходимо переехать за рубеж, поскольку в Японии парное катание развито на порядок слабее, чем одиночные виды.

Такахаси связалась с канадским наставником Ришаром Готье, с которым познакомилась на турнирах в Китае, куда он привозил своих учеников. Получив от Готье положительный ответ, в 2007 году фигуристка вместе с матерью отправилась в Монреаль. После чего начались поиски партнёра азиатского происхождения.

Готье, по совету другого тренера Брюно Маркотта, выбрал выступавшего до этого момента в одиночной дисциплине Мервина Трана, происходящего из семьи вьетнамца и кхмерки. Пара, представлявшая на соревнованиях Японию, дебютировала на международном уровне в юниорской серии Гран-при сезона 2007—2008, в том же сезоне они выиграли национальный юниорский чемпионат и получили право участвовать в чемпионате мира среди юниоров, где заняли 15-е место.

В сезоне 2008—2009 пара впервые отобралась для участия в юниорском финале серии Гран-при, затем, выиграла «взрослый» чемпионат Японии, значительно улучшила результат на мировом юниорском первенстве (7-е место).

В 2010 году они завоевали серебряную медаль чемпионата мира среди юниоров и это стало вторым случаем в истории, когда японские парники получили медали чемпионата ИСУ (после серебра 2001 года у Юко Кавагути и Александра Маркунцова).

В 2012 году пара заняла третье место на чемпионате мира в Ницце с суммой 189.69 баллов.

В декабре 2012 года японская федерация официально объявила о распаде пары. 30 января 2013 года стало известно, что новым партнёром Наруми будет японский одиночник Рюити Кихара. Пара тренируется в Детройте у Ю. Сато и Д. Данджена.

Японская сборная получила право выступать командой на зимних Олимпийских играх в 2014 году. В парном катании Япония не получила квоты, но была в ближайшем резерве. После ряда отказов японская пара выступила также и в индивидуальных соревнованиях. После олимпийский сезон пара начала как и прошлогодний в Nebelhorn Trophy 2014 в Германии и как и в прошлом году оказались на том же месте. Также пара вновь выступала на российском и домашнем этапах Гран-при. К сожалению пара неудачно выступила на континентальном чемпионате и мировом, заняв последние места. Сразу в апреле федерация приняла решение сменить партнёра.

В Японию был приглашён бывший эстонский парник Александр Забоев и он встал в пару с Такахаси. Однако спортсмены не смогли создать полноценную пару и Наруми встала в пару с бывшем одиночником Рё Шибатой. С ним она дебютировала на национальном чемпионате Японии 2017 года и заняла последнее место. Через два месяца они приняли участие в Саппоро в VIII зимних Азиатских играх, где заняли шестое место.

В новом олимпийский сезон пара вступила рано. Уже в августе они приняли участие в азиатском Трофее в Гонконге, где в упорной борьбе выиграли бронзовые медали. В конце декабря на национальном чемпионате пара стала вице-чемпионами страны.

Программы

(с Р.Кихарой)

(с М.Траном)

Результаты



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: