Хескем кибуци

05.01.2023

Хескем кибуци (ивр. ‏הסכם קיבוצי‏‎) — тип коллективного договора в израильском праве, по условиям которого регулируется трудовые отношения между работниками и работодателями. Регулирует приём на работу, окончание, рабочие условия, взаимоотношения, пенсии, отпускные на выздоровление, права/обязанности сторон договора. Заключаются при помощи профсоюза или комитета рабочих, представляющего их интересы, между трудовым коллективом и работодателем или их объединением, в которое входит и тот работодатель, на которое направлен договор. Работник вправе требовать у работодателя возможности прочитать текст действующего договора. Правовая основа — Закон о коллективных договорах (ивр. ‏חוק הסכמים קיבוציים‏‎) от 5717 года по еврейскому календарю (то есть 1957 год). Текст всех договоров находится в БД Регистратора коллективных договоров (ивр. ‏רשם ההסכמים הקיבוציים‏‎) и находится в Интернете в открытом доступе. В 2009 году Национальный трудовой суд в иске «Силы рабочим» к Иерусалимской синематеке постановил, что свобода ассоциации в трудовых отношениях включает на себя право на самоорганизацию, на забастовку и на ведение коллективных переговоров. Министерство экономики Израиля имеет право расширять применение хескем кибуци на стороны, не покрываемые договором (такие приказы публикуются в газете Решумот), внести доп. условия (рабочие часы, надбавка за дороговизну, расходы на транспорт, выходные на праздники и на похороны близких и пр.).

Делится на 2 вида:

  • Хескем кибуци клали (ивр. ‏הסכם קיבוצי כללי‏‎) — подписывается между представляющей рабочих организацией и представителями работодателей в определённой сфере промышленности (например, АПИ или АФИ), таким образом распространяясь на подписавшие договор стороны и на всех работников и работодателей, включая не являюшихся членами подписавшей этот самый договор организации.
  • Хескем кибуци меюхад (ивр. ‏הסכם קיבוצי מיוחד‏‎) — подписывается между представляющей рабочих организацией и одним работодателем.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: