Литвинов, Борис Алексеевич

07.01.2023

Борис Алексеевич Литвинов (род. 13 января 1954 года, Дзержинск, Сталинская область, Украинская ССР, СССР) — председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики (с 23 июля по 14 ноября 2014 года).

Биография

Детство и юность провёл в Горловке.

Член КПСС с 1979 года.

В 1980 году окончил Донецкий музыкально-педагогический институт по специальности «преподаватель, солист оркестра». В 1980—1986 годы работал секретарём комитета комсомола и преподавателем.

В 1987 году окончил Донецкий заочный горный техникум по специальности «Подземная разработка угольных месторождений».

1986—1991 — заместитель директора Донецкого индустриально-педагогического техникума.

В 1991 году окончил экономический факультет Донецкого филиала МГУ по специальности «Менеджмент».

1991—1995 — заместитель председателя Совета директоров техникумов Донецкой области. С 1995 года — директор представительства Братского алюминиевого завода на Украине. 2000—2012 — заместитель директора по экономике и внешним экономическим связям донецкой фирмы «Линком». Трижды избирался депутатом Донецкого горсовета.

С 2013 года активно боролся против майданной политики Киева. До 2014 года являлся руководителем Кировской районной ячейки КПУ в Донецке. Избирался первым секретарём Кировского райкома КПУ, вторым секретарём Донецкого горкома КПУ.

С февраля 2014 года — один из организаторов движения за самоопределение Донбасса. Автор Акта и Декларации независимости ДНР. После провозглашения ДНР работал на должности Министра Совета Министров – Управляющего делами Совета министров до 29 июля, когда написал заявление о сложении с себя данных полномочий в связи с избранием на должность Председателя Верховного Совета ДНР. С 23 июля по 14 ноября являлся председателем Верховного Совета Донецкой Народной Республики. В октябре 2014 организовал и возглавил Коммунистическую партию ДНР, которая стала единственной официально зарегистрированной партией ДНР. Однако в ноябре 2014 года возглавляемой им Компартии запретили участвовать в выборах в Народный совет ДНР. Поэтому трое коммунистов, в том числе Литвинов, вступили в общественную организацию «Донецкая республика» и уже от нее были избраны депутатами Народного совета.

6 мая 2016 года Постановлением Нарсовета его депутатские полномочия (как и других депутатов-коммунистов) были досрочно прекращены «в связи с утратой доверия». Как уточнил спикер Народного совета Д. В. Пушилин, депутаты-коммунисты голосовали вопреки воле руководства фракции «Донецкая республика», которая является проправительственной.

С августа 2022 года — член КПРФ.

Двое детей, 6 внуков.

Взгляды

Характеризует себя, как коммуниста НЭПовского периода Ленина и поклонника китайского опыта. Первоочередной задачей считает построение в ДНР народно-демократического государства с увеличением роли советов трудовых коллективов и уважением прав частной собственности. Выступает за поддержку экономических отношений с Украиной.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: