Шахсевены

05.02.2021

Шахсевены (азерб. شاهسون‌, Şahsevən — любящие шаха, преданные шаху) — этнографическая группа азербайджанцев или народ, проживающие на северо-западе Ирана — области Ардебиль и Восточный Азербайджан и на юге к Араксу в Джебраильской степи Азербайджана. Основу этой этнической группы составляет племя, переселившееся под предводительством Юнсур-паши с территории Османской империи на территории иранских земель. После переговоров с шахом Аббасом и получения названия «шахсевен», племя расселилось в районе рек Аракс, Кура и Ардебиль, выбрав основателем новой племенной династии Юнсур-пашу. В исторических текстах упоминается, что во время правления сефевидского шаха Аббаса I, кызылбашские племена, составляющие прежде основу армии Сефевидов, подняли восстание против шаха. Для защиты территорий и собственной власти, шахом было принято решение собрать новое войско, состоявшее из невоенного тюркского населения различных регионов, к которым относились Малая Азия и Двуречье. Данная группа получила название «шахсевены» - люди шаха/преданные шаху/любящие шаха. Шахсевены сумели подавить восстания и защитить границы территорий от узбекских завоевателей. Также являлись защитниками Персии от нападок Турции и России.

Численность и расселение

Сегодня большая часть шахсевенов осела в деревянных домах, получивших название «тахте гапу», которые выстраивались по пути следования кочевья, которое, в свою очередь, было необходимо для выкармливания скота и поиска пастбищ. Подобные стоянки получили распространение близ Ардебиля, Билесавара, Парсабада, а также некоторых областей Иджруда, Зенджана, Сораба, Калейбара и провинции Восточный Азербайджан. Также некоторые шахсевены проживают в Центральной провинции страны, в Тегеране, Казвине и Хамадане.

В XVIII веке после покорения Сальянов в 1759 году, Фатали-хан переселил в Кубинское ханство из Муганской степи несколько шахсевенов. В одном из источников сообщается следующее о шахсевенах: «Шайсевен Таваби Магомед-хан… с народом своим шайсевеном поселился из Ердевиля с позволения Фатали-хана в Шабране и Мускюре, составляя следующие деревни: Баиндурли, Чаемагли, Хисун, Чагатай, Хайдчили, Кормандали, Гебели, Устадчали, Кеуладаели и другие, с их кроме положенной своему господину и Кубинскому хану собирается подать».

По данным конца XIX века, шахсевены наряду с азербайджанцами (в источнике указаны, как «татары») были указаны отдельно и численность мужского пола шахсевенов по Бакинской губернии была следующая:

  • Бакинский уезд — 194 чел. (0,5%)
  • Джеватский уезд — 1356 чел. (4%)
  • Ленкоранский уезд — 462 чел. (1%).

Шахсевены Бакинской губернии являются выходцами из Персии (из Ардебиля) и переселились в Бакинскую губернию, в конце XIX века.

Шахсевенам приписывается основание абшеронского селения Ахмедлы. Также шахсевенами считалась часть жителей другого бакинского селения Хоусан (Говсан).

Существует большое количество данных, полученных в 968-1361 гг. по солнечной хиджре, согласно которым общая численность шахсевенов постоянно варьируется. Согласно переписи населения 1996 г., численность шахсевенских семей насчитывает 12353 семьи, что составляет 81917 человек.

История

Начало формированию этой группы положил в XVI веке сефевидский шах Аббас I, который с целью ослабить влияние кызылбашских племенных вождей, начал создавать специальную гвардию из членов кызылбашского племенного объединения, получившей название «шахсевен» (азерб. Şahsevən — букв. любящие шаха). Основу шахсевен составили семь кызылбашских племён. Глава племени шахсевенов Назарали-хан являлся основателем Ардебильского ханства. В период Каджаров, шахсевены составляли лучшую конницу в армии.

Говорят на восточных (муганских) диалектах азербайджанского языка. Имеют общие корни с кашкайцами.

Этнография

Племенная структура шахсевенов насчитывает большое количество разных институтов, расположенных в нисходящем порядке. Так самой крупной единицей структуры племени будет являться этническая группа, затем племя, род, губак, убе и семья . Губак в племенах шахсевенов является основной родоплеменной единицей, составляющей основу рода. Обычно губак состоит из 20-30 семей, которые занимаются перегоном общего стада с пастбища на пастбище. Сам по себе губак может обобщенно называться небольшим отдельным племенем.

Убе также состоит из нескольких семей, ведущих совместное хозяйство, но представляет собой меньшую по отношению к губаку единицу.

В некоторых источниках говорится о том, что у шахсевенов существует 11 племен и 90 убе. Согласно другому делению, этот племенной союз может рассматриваться как 32 мешгиншахрских племени и 13 ардебильских, которые, в свою очередь, делятся на более мелкие единицы.

Управление этнографической группой производится ильбеками. Ильбек отвечает за соблюдение порядка и сбор налогов. Помимо этого поместным управлением племени занимается бек, назначенный ильбеками. Аксакалы (белобородые) являются воплощением политической, экономической, религиозной и социальной элиты.

Культура

Традиционным занятием шахсевенов было кочевое скотоводство (разведение овец, крупного рогатого скота как тягловой силы, верблюдов и лошадей). Летом они кочевали в Себеланских горах, зимой — в Муганской степи. С конца XIX века шахсевены начали переход к оседлому земледелию.

Традиционное жилище шахсевенов — шатры, палатки.

Мужская одежда — белая или синяя рубаха, суконные коричневые шаровары, черкеска, баранья папаха, поршни. Зимой шахсевены носят бараньи шубы с длинными рукавами. Головы бреют, оставляя на висках локоны, носят бороды. Женский костюм — синяя рубаха, шаровары, архалук, синяя чадра, шерстяные чулки, чувяки, золотые и серебряные украшения. Голову женщины повязывают платком.

Традиционная пища — плов, похлёбки, баранина, молочные продукты.

Шахсевены сохраняют племенное деление и некоторые домусульманские обычаи (в том числе погребальные).

Существование богатых пастбищ, а также угодий, пригодных для разведения крупного и мелкого рогатого скота, в совокупности с подходящим для животноводства климатом, определило основной род занятий шахсевенов. Так, основа экономической составляющей племен — это разведение коров, буйволов, овец, верблюдов и коз.

Женщины шахсевенских племен занимаются плетением килимов, джаджимов, лошадиных попон и хурджибов, что также играет роль экономического подспорья племени.