The Best of Michael Jackson

19.01.2023

The Best of Michael Jackson — первый сборный альбом Майкла Джексона, выпущенный 28 августа 1975 года звукозаписывающей компанией Motown Records. В R&B хит-параде США альбом достиг 44-го места. Сборник получил положительные рецензии на момент выхода, однако в ретроспективных обзорах отзывы о пластинке были уже более сдержанными.

Об альбоме

Несмотря на юный возраст к моменту выхода сборника у Майкла Джексона было за плечами уже четыре сольных альбома и с десяток лонгплеев в составе семейной группы The Jackson 5. В то же время отношения с звукозаписывающей компанией Motown в 1975 году стремительно ухудшались. Семейство Джексонов не устраивал размер выплачиваемых роялти, а также вмешательство компании в творческий процесс. Переговоры между сторонами конфликта ожидаемых результатов не принесли, и в начале июля на пресс-конференции в Нью-Йорке Джексоны объявили о разрыве контракта с Motown. Таким образом, данная компиляция подвела не только итог в определённом этапе карьеры музыканта (следующий сольный альбом он сможет выпустить лишь через четыре года), но и закрыла страницу его биографии, связанную со старым лейблом.

Изначально в альбом вошло десять песен со всех четырёх сольных альбомов Майкла. Все они были записаны в голливудской студии звукозаписи Motown Recording Studio под руководством разных продюсеров. Исполнительным продюсером компиляции выступил владелец Motown Берри Горди. На родине музыканта сборник поступил в широкую продажу 28 августа 1975 года, всего за день до семнадцатилетия певца, в форматах виниловой грампластинки, компакт-кассеты и кассеты Stereo 8. Впоследствии он был переиздан также на компакт-диске. При переиздании 1980 года количество песен было увеличено до четырнадцати. Из треклиста была убрана «With a Child’s Heart», но добавлены 5 других песен. Таким образом теперь существуют две версии данного диска — на 10 и 14 песен.

Первое издание The Best of Michael Jackson не произвело особого впечатления на современников, показав скромные результаты в хит-парадах. Пластинка смогла подняться только до 156 места в Billboard 200, пробыв в чарте всего пять недель. В профильном американском рейтинге соул-музыки показатели были выше — 44-е место, но продолжительность пребывания была также невысока — те же 5 недель. В европейские хит-парады компиляция не попала вовсе. Ситуация изменилась в 1981 году. Тогда Motown, на волне успеха следующего по счёту сольного альбома музыканта, занялась переизданием бэк-каталога. Теперь диску удалось взобраться на одиннадцатую строчку британского хит-парада, всего пробыв в нём 18 недель. На тот момент времени это было наивысшее сольное достижение Motown-эры Джексона в Соединённом Королевстве. В голландском Nationale Totale Top 100 переизданный сборник смог пробиться на третье место национального чарта.

Реакция критики

Редакция американского еженедельника Billboard тепло отозвалась о диске, назвав его «историческим документом», который демонстрирует прогресс артиста от «детского» певца с фальцетом до зрелого вокалиста, который одинаково легко справляется с балладами или диско-мелодиями. Часть песен альбома уже тогда звучала ностальгически, в связи с возрастными изменениями голоса исполнителя. В том же ключе высказался ревю Cashbox. Авторы рецензии считают, что это не столько сборник лучших хитов, сколько хроника трансформации голоса в жизнеспособный музыкальный инструмент, процесс превращения мальчика в мужчину, записанный на виниловую грампластинку. По их мнению, в поздних работах уже заметно, что по большей части ушла пронзительность голоса маленького мальчика, которая была на ранней стадии развития Джексона, ей на смену пришёл уверенный, качественный тон, бережно и с уважением относящийся к каждой композиции. Мнение британского Record Mirror было тоже положительным. «Это приятная подборка песен, — пишет его рецензент в выпуске от 25 октября 1975 года, — часть из них старые и хорошо знакомые, такие как „Ben“ и „Rockin’ Robin“, другие, менее известные, но исполненные одинаково хорошо». Обзор канадского музыкального журнала RPM был также восторженным: «The Best Of — это яркий пример взросления голоса и этого приятного чувства, охватывающего вас от того, что вы наблюдали и слушали, как детская звезда выходит на арену „старших“ с избытком профессионализма».

Спустя годы, появились и другие взгляды на музыкальное наполнение сборника. Так журналист издания Record Mirror Филип Холл оценивал расширенное переиздание 1980 года уже иначе. Признавая дар музыканта и его способность постоянно выпускать самую лучшую для своего времени танцевальную музыку, Холл заметил, что в ранние годы у Джексона ещё не выработалось чутьё, позволявшее ему отбирать материал с наибольшим потенциалом. Как следствие, пластинка неоднородна по своему качеству и в ней присутствует много проходных вещей. Музыкальные энциклопедии конца XX — начала XXI веков, такие как Encyclopedia of Popular Music и MusicHound, выставили компиляции уже посредственные оценки. Сборник профессиональных музыкальных рецензий The Rolling Stone Album Guide вовсе не стал как-либо оценивать сольное творчество исполнителя Motown-эры. По мнению его составителей, наиболее ценным материалом этого периода были хиты The Jackson 5. На ранних сольниках Майклу приходилось бодро исполнять то, что ему приносила команда звукозаписывающей компании: жизнерадостные кавер-версии и второсортный Motown-репертуар, которые бы на последующих альбомах Джексона воспринимались бы как проходные песни. Авторы книги Michael Jackson …the Solo Years, Крейг Холстед и Крис Кадмен, делают вывод, что к тому времени юный певец ещё просто не успел накопить ничего лучше.

Список композиций

Участники записи

Продюсерский состав

Данные приведены по конверту американского издания 1975 года.

  • Хэл Дэвис — музыкальный продюсер (песни: А1, А4, Б1)
  • Мел Ларсон — музыкальный продюсер (песни: Б2, Б5)
  • Джерри Марселлино — музыкальный продюсер (песни: Б2, Б5)
  • Фонс Мизелл — музыкальный продюсер (песни: А3)
  • Фредди Перрен — музыкальный продюсер (песни: А3)
  • The Corporation — музыкальное продюсирование (песни: А2)
  • Брайан Холланд — музыкальный продюсер (песни: Б3)
  • Сэм Браун — музыкальный продюсер (песни: А5)
  • Боб Гаудио — музыкальный продюсер (песни: Б4)
  • Берри Горди — исполнительный продюсер

Позиции в хит-парадах



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: