Скальные валлаби

26.01.2023

Скальные валлаби, или скалистые кенгуру, или каменные кенгуру (лат. Petrogale) — род сумчатых семейства кенгуровых (Macropodidae).

Виды и распространение

В составе рода выделяются 17 видов:

  • Квинслендский скальный валлаби (Petrogale assimilis). Эндемик Австралии. Обитает от города Таунсвилл до рек Бердекин и Боуэн, к северо-западу от Кройдона и юго-западу от Хьюэндена в северо-восточной части Квинсленда. Популяции также имеются на островах Магнетик-Айленд и Палм. Встречается на высоте до 1000 м.
  • Короткоухий кенгуру (Petrogale brachyotis), или короткоухий валлаби. Эндемик северной части Австралии. Встречается в Кимберли, Арнемленде и на островах залива Карпентария.
  • Валлаби Барбиджа (Petrogale burbidgei). Эндемик Австралии, где обитает в юго-западной части региона Кимберли в штате Западная Австралия. Встречается на нескольких прибрежных островах.
  • Petrogale coenensis. Эндемик австралийского штата Квинсленд. Обитает на небольшой территории в восточной части полуострова Кейп-Йорк. Встречается на высоте до 400 м.
  • Карликовый скальный валлаби (Petrogale concinna). Обитает в северо-западной части региона Кимберли (Западная Австралия), а также в Северной территории.
  • Кенгуру Годмана (Petrogale godmani), или валлаби Годмана. Эндемик северо-восточной части штата Квинсленд.
  • Petrogale herberti. Эндемик восточной части Квинсленда, обитает у городка Нананго, к северу от южного берега реки Фицрой у города Рокгемптон и к западу от Рабивейла и Клермонта.
  • Очковый скальный валлаби (Petrogale inornata). Эндемик восточной части Квинсленда. Обитает в центральной части прибрежных горных хребтов Квинсленда к югу от Хом-Хилла до северного берега реки Фицрой у города Рокгемптона, а также на прибрежных островах Уитсанди.
  • Черноногий скальный валлаби (Petrogale lateralis). Обитает в скалистых местностях центральной, южной и западной части Австралии, а также на некоторых прибрежных островах.
  • Petrogale mareeba. Эндемик северо-восточной части Квинсленда. Обитает на территории от реки Митчелл и Маунт-Карбина, к западу от Мунгана и к югу от реки Бердекин. Встречается на высоте до 1000 м.
  • Кистехвостый каменный кенгуру (Petrogale penicillata), или кистехвостый скальный валлаби. Эндемик юго-восточной части Австралии. Обитает в юго-восточной части Квинсленда, восточной части Нового Южного Уэльса. Также имеется небольшая популяция в восточной части Виктории.
  • Валлаби Персефоны (Petrogale persephone). Обитает у города Просерпайн в северо-восточной части Квинсленда.
  • Petrogale purpureicollis. Обитает в северо-западной части Квинсленда от города Даджарра и к западу от горы Иса до восточной оконечности хребта Селуин.
  • Кенгуру Ротшильда (Petrogale rothschildi), или валлаби Ротшильда. Эндемик Западной Австралии, встречающийся в регионе Пилбара и прибрежных островах архипелага Дампир.
  • Petrogale sharmani. Обитает на территории хребтов Сивью и Коэн, к западу от города Ингем в северо-восточной части Квинсленда.
  • Petrogale wilkinsi. Обитает в самых северных частях Северной территории.
  • Кольцехвостый кенгуру (Petrogale xanthopus), или желтоногий кенгуру, или желтоногий скальный валлаби. Обитает в Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе и Квинсленде.

Скальные валлаби — обитатели скалистых участков гор.

Описание

Скальные валлаби — животные мелких и средних размеров. Длина тела от 50 до 80 см, хвоста — 40 см. Вес варьирует от 3 до 9 кг у взрослой особи. Волосяной покров густой и мягкий. Спина красно-бурого, жёлто-серого, буро-серого или серого цвета, брюхо — жёлто-белого, серо-белого или белого цвета. Носовое зеркало голое. На спине и голове могут присутствовать тёмные пятна или полосы. На щеках белые полосы. Уши длинные. Хвост длинный, полностью покрыт волосами. На кончике имеется кисть удлинённых волос. Хвост выполняет функцию балансира при движении, а также опоры при сидении.

Образ жизни

Скальные валлаби ведут наземный образ жизни. Активность сумеречная. Днём, как правило, сидят в ущельях скал. Иногда вылезают в полдень для приёма солнечных ванн. Превосходно передвигаются по скалам. Делают прыжки до 4 м.

Питание

Скальные валлаби питаются преимущественно травянистой растительностью, в поисках которой им приходится спускаться со скал на равнины. В сезон засух могут длительное время обходиться без воды, поедая только сочную древесину и корни различных деревьев.



  1. Узнай всё про :
    <a href="https://top-journal.ru/article/ryukzak-uensdey-iz-seriala-gde-kupit/">Рюкзак Уэнсдей из сериала</a>
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: