Лосиноостровская улица

05.02.2021

Лосиноостровская улица — улица в Восточном административном округе города Москвы на территории Муниципального округа (района) Богородское и Муниципального округа (района) Метрогородок. Пролегает в национальном парке «Лосиный остров», между Белокаменным шоссе и Открытым шоссе. Нумерация домов ведётся от Белокаменного шоссе.

История

Название Лосиноостровская улица получила 29 февраля 1928 года по близости к лесному массиву Лосиный Остров — месту царской охоты в XVII в.
Одно время в ряде источников называлась Погонолосиноостровской улицей.

Часть улицы, примыкающую к Открытому шоссе, в 1970-е годы пытались переименовать в Лесную улицу (и даже переименовали пару автобусных остановок), но название не прижилось и не было официально принято.

Расположение

Лосиноостровская улица находится на территории национального парка Лосиный остров. Улица начинается от Белокаменного шоссе, её пересекает 1-й Белокаменный проезд и Бумажная просека, переходящая на этом перекрёстке в Пермскую улицу. Слева к улице примыкает Бумажная просека, справа — 2-й Белокаменный проезд и Пермская улица.

Примечательные места, здания и сооружения

Мосты

Лосиноостровский путепровод

Здания

Всего зданий: 30; максимальный номер дома — 49с5.

Дом № 12:

Транспорт

По всей трассе улицы курсируют автобусные маршруты № 75 и 822, также часть улицы охватывает автобусный маршрут № 627. Ближайшая к улице станция МЦК — «Белокаменная» — располагается в 600 метрах от строений дома № 19 по улице, до неё можно дойти по пешеходной дорожке.

Дополнительные географические факты

  • Лосиноостровская улица продолжается вглубь Лосиного острова в виде пешеходной дорожки, выходящей к мосту через реку Яуза в конце проезда Кадомцева.
  • Лосиноостровская улица со станцией Лосиноостровская коррелирует весьма слабо: и то, и другое находится вблизи Лосиного острова, но расстояние между ними — весьма значительное.
  • Над южной горловиной станции «Белокаменная» находится путепровод Лосиноостровской улицы — Лосиноостровский путепровод.
  • Лосиноостровская улица идёт вдоль «Шахматной» лесопосадки (Координаты: 55°49’28"N 37°44’18"E).

Посадку леса на этой территории вели, чередуя деревья лиственных и хвойных пород в шахматном порядке. Неизвестно, в каких годах это происходило и какие цели при этом преследовало лесничество, — но можно предположить, что до этого эксперимента территория была безлесной равниной.