Цивильский район

10.02.2023

Цивильский район (чуваш. Çĕрпӳ районĕ) — административно-территориальная единица в Чувашской Республике России. В рамках организации местного самоуправления в границах района существует муниципальное образование Цивильский муниципальный округ (с 2004 до 2022 гг. — муниципальный район).

Получил название по реке Цивиль.

Административный центр — город Цивильск, удалённый от столицы республики на 37 км.

География

На водоёмах района обитают цапли. Август 2015, близ деревни Байгеево на Цивиле

Расположен в северо-восточной части Чувашии. На севере и северо-западе граничит с Чебоксарским районом, на северо-востоке — с Мариинско-Посадским, на востоке — с Козловским, на юго-востоке — с Урмарским, на юге — с Канашским, на западе — с Красноармейским районами. Территория района — 790,8 км².

История

Район образован 5 сентября 1927 года. 15 февраля 1944 года часть территории Цивильского района была передана в новый Чурачикский район. 21 июля 1959 года к Цивильскому району были присоединены части территорий упразднённых Октябрьского и Чурачикского районов.

Население

Урбанизация

В городских условиях (город Цивильск) проживают 39,95 % населения района.

Национальный состав

По данным переписи населения 2010 года в населении Цивильского района преобладают чуваши (84%), русские проживают в Цивильске, и в населённых пунктах, расположенных в непосредственной близости от города. Около половины населения села Рындино и деревни Новая Деревня — русские. Русские составляют значительную долю населения в посёлках Опытный, Молодёжный и села Иваново.

Территориальное устройство

В рамках административно-территориального устройства, район делится на 17 административно-территориальных единиц — 1 городское и 16 сельских поселений.

В рамках организации местного самоуправления с 2004 до 2022 гг. муниципальный район включал 17 муниципальных образований, в том числе 1 городское и 16 сельских поселений, которые к 1 января 2023 года были упразднены и объединены в единый муниципальный округ.

Населённые пункты

В Цивильском районе (муниципальном округе) расположено 139 населённых пунктов, из которых 1 город и 138 сельских населённых пунктов:

Природа

Вечерняя заря на Цивиле

Цивильский район расположен в пределах Чувашского плато. По рельефу это пологохолмистая равнина, сильно расчлененная оврагами, долинами рек. Широко распространены овраги, их глубина от 5 до 35 м, а протяженность до 10—12 км. Полезными ископаемыми район беден. Учтено тринадцать мелких месторождений торфа, используемого в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Торфяники разрабатываются в долинах Малого Цивиля и Унги. Одно месторождение известняков — Антракское, в 13 км юго-западнее от Цивильска, разрабатывается для производства известковой муки, применяемой в известковании кислых почв; три мелких месторождения кирпичных глин, одно из них, вблизи Цивильска, даёт сырьё для производства кирпича.

Климат района умеренно континентальный с продолжительной холодной зимой и умеренно жарким летом. Средняя температура января −12,8 °C, абсолютный минимум −46 °C; средняя температура июля 18,8 °C, абсолютный максимум достигал 43 °C. Среднегодовое количество осадков составляет 446 мм.

Гидрографическая сеть района представлена реками Большой Цивиль, Малый Цивиль, Унга, Аниш с их притоками. Большой Цивиль по территории района протекает 50-километровым участком среднего течения. Наиболее крупный левый приток Большого Цивиля — Унга. Малый Цивиль по территории района протекает 20-километровым участком ниж. течения. Основным источником питания рек является снежный покров, его доля в годовом стоке составляет 80—90 %.

На территории района представлены дерново-слабоподзолистые, на западе и северо-западе светло-серые лесные, на востоке типичносерые лесные, тёмно-серые лесные почвы, в междуречье Большого и Малого Цивилей — оподзоленные чернозёмы. Дерново-слабоподзолистые и светло-серые лесные почвы неустойчивы к эрозии, остальные типы почв — среднеустойчивы. В ландшафте района преобладают открытые пространства полей, среди которых разбросаны отдельные небольшие дубравы, участки берёзового леса. Цивильский район — один из наименее лесистых районов, его лесистость составляет 9,3 %. Большие площади территории заняты лугами и степными участками (до 13 %). Естественная степная растительность сохранилась по неудобным землям.

Экономика

Район характеризуется высокотоварным сельским хозяйством. Специализация сельскохозяйственного производства — мясо-молочное скотоводство с развитым свиноводством, птицеводством и хмелеводством. Цивильский район производит мясо, молоко, картофель. В общем объёме валовой продукции сельскохозяйственные доли растениеводства и животноводства равны. Район исконно хмелеводческий: производством хмеля здесь занята значительная часть хозяйств.

Основу промышленного производства составляют предприятия текстильной, пищевой, металлообрабатывающей, строительной отрасли. Наиболее крупные — кирпичный завод и предприятие по выпуску электротехнического оборудования.

Всего 37 предприятий находятся в районном центре, где ремонтируют автомобили и сельскую технику, производят сборный железобетон, ткани. В пищевой отрасли лидируют молочная и хлебопекарная сферы. Среди других видов продукции пищевой промышленности — овощные и фруктовые консервы, соки, кондитерские изделия, пиво, картофельный крахмал, производство бекона и др.

Функционирует физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, построенный для района компанией «Газпром».

В районе выходит газета «Цивильский вестник» — «Ҫӗрпӳ хыпарҫи».

Транспорт

На территории Цивильского района функционирует железнодорожный и автомобильный транспорт. Протяжённость железных дорог составляет 31 км, автомобильных дорог — 310 км. Плотность сети автомобильных и железных дорог на единицу площади здесь вдвое выше, чем в среднем по Чувашии. Северо-восточную часть района пересекает железная дорога «Канаш — Чебоксары». На этом участке расположена ст. Цивильск (Михайловка), скорый поезд Чебоксары — Москва делает здесь минутную остановку. На линии «Канаш — Чебоксары» курсирует три пригородных поезда в сутки. Район пересекают автодороги федерального значения: «Нижний Новгород — Казань»; «Цивильск — Ульяновск — Сызрань», а также «Йошкар-Ола — Цивильск», «Мариинский Посад — Цивильск», «Цивильск — Красноармейское». Данные транспортные коммуникации составляют основу транспортной сети, по которым осуществляются внешние и внутренние связи района.

Руководство

Глава Цивильского района — Председатель Собрания депутатов Цивильского района: Баранова Татьяна Владимировна.

Глава администрации Цивильского района: Беккер Сергей Фёдорович.

Люди, связанные с районом

См.: Родившиеся в Цивильском районе

  • Александров, Андрей Юрьевич — ректор ЧГУ им. И. Н. Ульянова.
  • Искеев Пайдул — чувашский поэт.
  • Чулгась, Кузьма Афанасьевич — чувашский советский писатель, прозаик, переводчик. Член Союза писателей СССР.
  • Филимонов, Даниил Филимонович — писатель, педагог, архиепископ.
  • Фёдор Павлов — чувашский писатель-драматург и композитор.
  • Ленский, Леонид Александрович — российский физик, профессор кафедры физики Московского государственного агроинженерного университета имени В. П. Горячкина (МГАУ). Доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный деятель науки РФ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: