Ворота Кайо

25.02.2023

Ворота Кайо (фр. Porte [du] Cailhau), также Дворцовые ворота (Porte du Palais) — городские ворота конца XV века, находящиеся в историческом центре города Бордо (Франция). Находятся в собственности местной коммуны. С 1883 года включены в реестр исторических памятников Франции.

Название

Ворота, наиболее известные как «Порт-Кайо», на карте 1450 года упоминаются как Porta deu Calhau, на литографии 1860-х годов — Porte du Cailhau («Порт-дю-Кайо»). Гасконское calhau означает «камень». Есть версия, что название перешло к воротам от пристани quai daü Caillaü — «каменной набережной» (ныне набережная Ришельё) — так как та первая в городе была вымощена речной галькой. В то же время это имя носила семья крупных буржуа, многие члены которой управляли городом в XIII—XIV веках. Другое название, «Дворцовые ворота», произошло от Дворца Омбриер, находившемся на противоположном конце Дворцовой площади, к которой выводили ворота.

Расположение

Ворота, выходящие к Гаронне, существовали в городской крепостной стене ещё в XIV веке. Между 1493 и 1496 годами они были заменены нынешним сооружением, размещённым ближе к реке. Эти ворота, стоящие на берегу Гаронны и ведущие к Дворцовой площади, где в Средние века находилась резиденция герцогов Гиени дворец Омбриер (снесён в 1800 году), были главным входом в город во времена существования здесь порта. Они были построены между устьями двух важнейших для города притоков Гаронны, Пёгю (впадающей чуть выше по течению, близ Каменного моста) и Девезы (ниже по течению, в районе Церкви Святого Петра) — заболоченную речную дельту преобразовали в порт ещё римляне в I веке, и он просуществовал здесь со времён Бурдигалы вплоть до XX века, когда эта важнейшая городская экономическая зона была перенесена вниз по течению. Во времена постройки ворот набережных ещё не существовало: корабли бросали якорь посреди реки, тогда как к пологим берегам подходили разгружавшие их лодки и суда с небольшой осадкой.

Описание

Архитектура

Сооружение высотой 35 метров состоит из двух соединённых воедино башен. Верх увенчан тремя конусообразными остроконечными башенками, над которыми возвышается изящная колокольня. Изначально ворота с обеих сторон были окружены куртинами, контролировавшими доступ в огороженный контур города (на юге, с внутренней стороны постройки, сохранился участок с кладкой крепостной стены шириной около 2 м и высотой от 8 до 10 м, в толще которого виднеются следы круговой лестницы).

Вид на ворота со стороны реки, литография, ок. 1860 г.

Постройка асимметрична. С точки зрения стиля ворота являют собой переходное сооружение от Готики к Ренессасу. От Средневековья здесь унаследованы такие оборонительные элементы, как навесные бойницы по всему периметру башни, опускная решётка крепостных ворот, стенные бойницы и люкарны. В то же время акколады над двойными окнами, ниши, декорированные сенями и крыша, увенчанная элегантными башенками, несут в себе более декоративные и менее практичные черты архитектуры эпохи Возрождения. Следует отметить, что оборонительные элементы размещены равномерно как со стороны реки, для защиты от внешнего врага, так и со стороны города — вероятно, для возможности усмирения возмущённого населения.

В проёме ворот находится паз, в котором скользила опускная решётка. Другое отверстие, смещённое по диагонали в сторону реки, могло служить в качестве дыры-убийцы — оттуда могли кидать камни и прочие предметы на головы атакующих.

Небольшой проём с левой стороны внутренней части ворот, теперь наполовину ушедший под землю и ставший высотой около 1 метра, являлся проходом в башню — дверь стала непригодной к использованию и была заложена в XIX веке, когда после насыпных работ по сооружению набережной уровень земли повысился примерно на один метр.

Декоративные элементы

На западном фасаде, со стороны Дворцовой площади, под большим окном находится барельеф, в центре которого изображены два ангела, поддерживающих гербовый щит с тремя королевскими лилиями.

На восточном фасаде, со стороны набережной, ворота украшают три статуи, посвящённые победе над итальянцами в битве при Форново (1495). В центральной нише находится скульптура Карла VIII, по бокам от неё, более мелкого масштаба — статуи Иоанна Богослова и кардинала д’Эперне — архиепископа Бордо, поддержавшего короля во время сражения. Установленная по центру проёма скульптура короля свидетельствует о том, что ворота также выполняли функцию триумфальной арки. Эта статуя, выполненная из белого мрамора, была разбита в 1793 году, на волне антимонархических настроений вскоре после революции. В 1880 году на её месте была установлена каменная реплика.

28 мая 1883 года ворота внесены в реестр исторических памятников Франции.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: