Скакки, Грета

09.02.2021

Грета Скакки (итал. Greta Scacchi, род. 18 февраля 1960, Милан, Италия) — британская актриса итальянского и английского происхождения.

Биография

Мать Греты Скакки — английская танцовщица, отец — итальянский художник. Грета Скакки росла соответственно в двуязычной среде. В возрасте шести лет она переехала в Англию. Её родители развелись, когда Грете было пятнадцать лет. Из Милана Грета с матерью переехала в Австралию, где работала кау-гёрл и переводчицей с итальянского языка.

Ещё в детстве Грета училась балету и сценическому искусству, в 18 лет она вернулась в Лондон и в 1978 году начала учёбу в знаменитой «Bristol Old Vic». Закончив обучение, она играла небольшие роли в различных театрах и работала моделью в рекламе.

Кинодебют Греты Скакки состоялся в 1982 году под руководством режиссёра Доминика Графа в фильме «Второе лицо». Скакки — ярко выраженная перфекционистка и для этого фильма даже учила немецкий язык. В том же году последовала её первая крупная роль в фильме «Пыль и жара» с участием Джули Кристи. В 1985 году Грету ждал успех за роль в фильме «Кокакольщик».

В 1990 году с планами покорить Голливуд Скакки переехала в Лос-Анджелес. Первую роль в Голливуде она получила у Алана Дж. Пакулы в фильме «Презумпция невиновности». Далее последовали роли в частности во втором голливудском фильме Вольфганга Петерсена «Вдребезги» и в фильме «Игрок» Роберта Олтмена и «Поцелуй змея» Филиппа Руссело. В 1995 году озвучивала научно-популярный телесериал «Потерянные животные двадцатого века», шедший на канале Discovery Channel.

Личная жизнь

На съёмках фильма «Кокакольщик» Скакки познакомилась с солистом группы «Split Enz» Тимом Финном, с которым её связывали близкие отношения в 1983—1989 годах.

С 1991 по 1993 год Скакки была замужем за актёром и продюсером Винсентом Д’Онофрио, у них есть дочь Лейла. Они вместе играли влюблённых в фильме «Соль на нашей коже».

У Греты Скакки есть также сын Маттео от её двоюродного брата, продюсера Карло Мантегацца.

Избранная фильмография