Ярославский дворец молодёжи

09.02.2021

Ярославский дворец молодёжи (бывший клуб «Гигант») — культурно-досуговое учреждение в Ярославле, расположенное в Ленинском районе на площади Карла Маркса (пересечение проспектов Октября и Ленина).

История здания

Здание было построено в 1934 году по проекту архитектора И. И. Князева в стиле конструктивизм. Изначально сооружение возводилось как звуковой кинотеатр, но в здании разместился клуб «Гигант», названный в честь гигантского Ярославского резино-асбестового комбината. По тому же проекту был построен кинотеатр «Центральный» в Рыбинске.

В 1936 году здание клуба «Гигант» было реконструировано: расширена сцена, надстроены клубные помещения.

Во время Великой Отечественной сюда были эвакуированы деятели искусств Эстонии. Здесь они жили и работали. В городе создались творческие объединения будущего эстонского искусства.

В 1963 году состоялась вторая реконструкция с частичной надстройкой второго этажа. В Перестройку клуб отошёл от Шинного завода. В 1994 году в клубе выступал Александр Исаевич Солженицын. В 2005—2009 годах проводилась реконструкция здания. С 2005 года предпринимались попытки присоединить клуб «Гигант» к филармонии. С 2010 года в нём размещается ГАУ ЯО «Дворец молодёжи», являющееся подведомственным учреждением агентства по делам молодёжи Ярославской области.