Бородулин, Артём Игоревич

09.02.2021

Артём Игоревич Бородулин (род. 9 марта 1989 года в Перми) — российский фигурист—одиночник. Серебряный призёр чемпионата мира по фигурному катанию среди юниоров 2008 года, серебряный призёр чемпионата России 2009 года. Мастер спорта России международного класса.

Карьера

Артём Бородулин в короткой программе на чемпионате мира среди юниоров 2008 года.

Артём начал заниматься фигурным катанием в возрасте 5 лет в Перми. Весной 2006 года он с младшим братом Сергеем (так же фигуристом) и матерью переехал в Москву для работы с тренером Еленой Буяновой (Водорезовой).

Сезон 2007/2008 года стал для Артёма последним сезоном в юниорах. В ноябре 2007 года на тренировке Бородулин сломал ногу. В результате он пропустил финал юнирской серии Гран-при, хотя и набрал необходимое для участия количество баллов, выиграв этап в Болгарии и став третьим в Австрии. По той же причине Артём не смог принять участие в чемпионате России. Однако к чемпионату мира среди юниоров он полностью восстановился и смог стать вторым.

В сезоне 2008/2009 годов Артём Бородулин участвовал в двух этапах взрослой серии Гран-при: Cup of Russia и Cup of China, где стал девятым и четвёртым соответственно. На чемпионате России 2009 года завоевал свою первую медаль этого турнира — серебро. На чемпионате Европы стал 13-м. В феврале 2009 года участвовал в Универсиаде, где стал серебряным призёром, уступив ставшему первым китайцу Сюй Мину всего 0.59 балла.

Артём завоевал бронзовую медаль на чемпионате России 2010 года вслед за вернувшимся в спорт Евгением Плющенко и Сергеем Вороновым и не попал на чемпионат Европы, так как у России было право выставить только двух участников. Воронов выступил на европейском первенстве крайне неудачно — занял лишь 14-е место, Федерация фигурного катания России приняла решение включить вместо него в состав сборной страны на Олимпиаду в Ванкувере Артёма Бородулина. На Играх Артём стал 13-м, и руководство федерации осталось довольно его выступлением.

На чемпионате мира 2010 года в самом начале исполнения короткой программы у Артёма лопнуло лезвие конька. Такие ситуации чрезвычайно редки на соревнованиях. Спортсмен был вынужден сняться с турнира.

Сезон 2010—2011 Артём был вынужден полностью пропустить из-за травм. В этот же период он перешёл от тренера Елены Буяновой в школу Елены Чайковской.

В сезоне 2012-2013 завершил карьеру.

Спортивные достижения

  • WD = снялся с соревнований