Список парусных линейных кораблей Российского императорского флота

В список включены все парусные и парусно-винтовые линейные корабли, состоявшие на вооружении Российского императорского флота на протяжении более 150 лет его истории с 1696 по 1880 год.
Линейные корабли представляли собой наиболее крупные и мощные парусные суда Российского императорского флота. Оснащались тремя мачтами с прямым парусным вооружением, последние представители парусных линейных кораблей также были оборудованы паровыми машинами и гребными винтами. В качестве артиллерийского вооружения могли нести от 50 до 130 орудий, располагавшиеся на двух или трёх деках и верхней палубе, однако 50-пушечные корабли могли иметь только одну закрытую батарею. В зависимости от количества орудий линейные корабли подразделялись на ранги. Деление линейных кораблей русского флота на 4 ранга (100-, 80-, 66- и 54-пушечных) было введено «Положением о воинских кораблях», включённым в «Табель о корабельных пропорциях», составленную в 1723—1724 годах, и вступившую в юридическую силу в 1726 году. До введения «Положения о воинских кораблях» деление русских линейных кораблей на ранги производилось по английским штатам 1706 года, а также по русскому штатному положению 1718 года. По окончании Северной войны российский флот был представлен 54-, 66-, 70-, 80- и 90-пушечными кораблями, начиная со второй половины XVIII века в его составе появляются 74- и 100-пушечные, а с начала XIX века — 84-, 110- и 120-пушечные корабли.
За всё время существования российского парусного флота линейные корабли являлись не только самыми мощными представителями парусных судов, но и составляли наиболее многочисленный класс входивших в него парусников, который по численности можно сравнить лишь с галерами. Несли службу в составе Азовского, Балтийского и Черноморского флотов, а также в составе возрождаемой Азовской флотилии.
В качестве исключения к линейным кораблям в российском флоте относили построенные кумпанствами корабли-баркалоны и барбарские корабли, первые корабли-галеасы и малые корабли, а также «новоизобретённые» корабли, строившиеся для возрождаемой Азовской флотилии. Фактически ни размерами, ни парусным, ни артиллерийским вооружением эти суда не соответствовали линейным кораблям, однако использовались именно в качестве таковых: составляли основные ударные силы флота и предназначались для действий в кильватерной колонне.
Легенда
Список судов разбит на разделы по принадлежности кораблей к флотам и флотилиям, которые в свою очередь разбиты на подразделы по классам, внутри подразделов суда представлены в порядке очерёдности вхождения в состав флота, внутри одного года — в том порядке очерёдности, в котором они приведены в изданиях Чернышёва А. А. «Российский парусный флот. Справочник» и Веселаго Ф. Ф. «Список русских военных судов с 1668 по 1860 год». Везде, где это возможно, корабли объединены по проектам, в рамках которых они строились. Ссылки на источники информации для каждой строки таблиц списка и комментариев, приведённых к соответствующим строкам, сгруппированы и располагаются в столбце Примечания.
Таблица:
- Размер — длина и ширина судна в метрах.
- Осадка — осадка судна (глубина погружения в воду) в метрах.
- Верфь — верфь постройки судна. Для приобретенных за границей кораблей в этом поле указано место их покупки, для захваченных в качестве трофеев кораблей — место захвата.
- Корабельный мастер — фамилия мастера, построившего судно. Для приобретённых за границей и взятых в плен кораблей не указывается.
- Год включения в состав флота — для кораблей, построенных на российских верфях или по российскому заказу, указывается год спуска на воду, для приобретенных за границей кораблей — год их покупки, для захваченных в качестве трофеев кораблей — год захвата.
- История службы — основные места и события.
- н/д — нет данных.
Выделение строк цветом:
- — светло-зелёным цветом выделены парусно-винтовые корабли специальной постройки.
- — светло-жёлтым цветом выделены парусно-винтовые корабли, переоборудованные из парусных.
Сортировка может проводиться по любому из выбранных столбцов таблиц.
Линейные корабли Азовского флота
В разделе приведены все линейные корабли, входившие в состав Азовского флота России.
Корабли-галеасы
Первые два корабля Азовского флота были относительно небольшого размера, плоскодонными и несли прямое парусное вооружение. Первоначально они были названы галеасами, однако соответствовали кораблям 5-го класса по принятой в Европе в конце XVII века классификации. В последующие годы во всех документах числились в качестве кораблей.
-
Корабль «Апостол Пётр» и галеры Азовского флота. 1696 год.
Корабли, построенные кумпанствами
В 1696—1699 годах корабли для нужд Азовского флота строились кумпанствами, специально организованными для этих нужд товариществами. Эти корабли отличались несовершенством конструкции и низким качеством выполнения работ по их постройке. Так к 1699 году из 34-х построенных кораблей только 9 были способны выйти в море. Таким образом кумпанский метод строительства оказался неэффективным, и в 20 апреля (1 мая) 1700 года кумпанства, как особая форма кораблестроительных организаций, были упразднены. Начиная с 1700 года все корабли для российского флота строились только за государственный счёт.
Корабли-баркалоны
Построенные для Азовского флота корабли, названные первоначально баркалонами, соответствовали кораблям 5-го класса по принятой в Европе в конце XVII века классификации и в последующие годы во всех документах числились в качестве кораблей. Представляли собой двух- или трехмачтовые корабли с прямым и косыми парусным вооружением, вооружались 26—46 орудиями различного калибра.
-
Памятник-макет корабля-баркалона «Меркурий»
Барбарские корабли
Корабли были построены для Азовского флота и фактически соответствовали кораблям 3-го, 4-го и 5-го классов по принятой в Европе в конце XVII века классификации. Первоначально эти корабли были названы барбарскими, однако в последующие годы термин «барбарский» не употреблялся и во всех документах они числились просто в качестве кораблей. Представляли собой трехмачтовые корабли с прямым и косым парусным вооружением, достаточно широким корпусом. В качестве артиллерийского вооружения могли нести до пятидесяти двух 6- и 12-фунтовых пушек на одной крытой батарее.
-
Корабль «Крепость»
-
Корабль «Крепость» на гравюре А. Шхонебека
Корабли, построенные за счёт казны
После неудачного опыта с кумпанствами, все корабли для российского флота строились только за государственный счёт.
Малые корабли
В разделе приведены суда, имевшие на вооружении менее 50-ти орудий и фактически кораблями не являвшиеся, однако во всех документах числившиеся в качестве кораблей.
50—54-пушечные корабли
58—66-пушечные корабли
-
«Гото Предестинация» на гравюре П. Пикарта, 1718 год
-
«Гото Предестинация» на акварели П. Бергмана, 1700 год
-
«Гото Предестинация» на гравюре А. Шхонебека, 1701 год
-
«Гото Предестинация» на Памятной доске Адмиралтейской церкви
-
Золотая монета Банка России «Корабль „Гото Предестинация“», 2010 год
70—74-пушечные корабли
80—84-пушечные корабли
Линейные корабли Балтийского флота
В разделе приведены все линейные корабли, входившие в состав Балтийского флота России.
50—54-пушечные корабли
-
Чертёж эскизного проекта корабля «Выборг»
-
«Полтава» на гравюре П. Пикарта
-
«Полтава» на почтовой марке СССР
-
«Полтава» на юбилейной монете Банка России
-
Картина Людвига Рихарда «Линейный корабль „Вахмейстер“ сражается против русской эскадры в 1719 году». На заднем плане «Ягудиил» и «Рафаил»
-
Чертёж корабля «Санкт-Михаил»
58—66-пушечные корабли
-
«Святая Екатерина» на гравюре П. Пикарта
-
«Ингерманланд», гравюра из альбома «Русский военный флот» 1904 года
-
«Ингерманланд» на советской марке 1971 года
-
«Ингерманланд» на памятной монете Банка России 2012 года
-
К. В. Шаренберг «Захват фрегатом „Венус“ шведского линейного корабля „Ретвизан“ 23 июня 1790 года»
-
«Святой Евстафий Плакида» на российской марке 1996 года
70—74-пушечные корабли
-
Чертёж корабля «Леферм»
-
Уничтожение «Всеволода» британскими кораблями
-
«Азов» на фрагменте картины К. А. Айвазовского «Сражение при Наварине», 1848 год
-
К. В. Круговихин «Крушение корабля „Ингерманланд“ 30 августа 1842 года у берегов Норвегии», 1843 год
-
Андреа Моретти, «Французский линейный корабль „Duquesne“», бывший линейный корабль Балтийского флота «Москва», 1812 год
80—84-пушечные корабли
-
Корабль «Лефорт» на рисунке неизвестного художника, 1857 год
-
Корабль «Гангут» в Наваринском сражении, из альбома «Русский военный флот», 1904 год
-
Спуск на воду 84-пушечного корабля «Прохор», 1851 год
90—130-пушечные корабли
-
Корабль «Лесное» на рисунке из книги «История русской армии и флота», 1912 год
-
Корабль «Император Александр» на картине Ф. Перро, 1840 год
Линейные корабли Балтийского и Черноморского флотов
В разделе приведены линейные корабли, начинавшие службу в составе Балтийского флота, но позже переведённые в состав Черноморского флота.
Линейные корабли Черноморского флота
В разделе приведены все линейные корабли, входившие в состав возрождённой Азовской флотилии и позднее Черноморского флота России.
Новоизобретённые корабли
Небольшие корабли строившиеся для возрождаемой Азовской флотилии. Новоизобретёнными были названы, поскольку ни конструкцией, ни размерами не соответствовали строившимся линейным кораблям. Корабли имели малую осадку, в связи с чем обладали посредственными мореходными качествами и остойчивостью.
-
Полумодель корабля «Таганрог» из коллекции ЦВММ
58—66-пушечные корабли
-
«Святой Павел» на украинской марке 2000 года
70—74-пушечные корабли
80—84-пушечные корабли
-
А. П. Боголюбов, «Русский флот после Афонского сражения»
-
«Султан Махмуд», литография Подустова с рисунка В. А. Прохорова
-
«„Императрица Мария“ под флагом П. С. Нахимова после победы в Синопском сражении» из альбома «Русский военный флот», 1904 год
-
И. К. Айвазовский, «Корабль „Императрица Мария“ во время шторма», 1892 год
-
А. В. Ганзен, «Линейный корабль „Императрица Мария“ под парусами», 1916 год
90—130-пушечные корабли
-
И. К. Айвазовский, «Корабль „Двенадцать апостолов“», 1897 год
-
«Три Святителя» и «Двенадцать апостолов» на украинских почтовых марках 2001 года
-
«Три Святителя» на литографии Подустова по рисунку В. А. Прохорова
-
И. К. Айвазовский, «Корабль „Париж“», 1854 год