Галушин, Прокопий Иванович

09.02.2021

Прокопий Иванович Галушин — разведчик пешей разведки 332-го гвардейского стрелкового полка, Герой Советского Союза.

Биография

Родился 19 июля 1925 года в деревне Бушково Холмогорского уезда Архангельской губернии (ныне Холмогорского района Архангельской области) в семье крестьянина. Русский.

Являлся двенадцатым ребёнком в многодетной семье И. В. Галушина и В. И. Галушиной.

Образование начальное. До войны окончил 7-летнюю среднюю школу № 2 в Архангельске, после чего стал учеником машиниста, а затем машинистом парохода «Сура» Северного морского пароходства.

После начала Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года вместе обратился в военкомат города Архангельск с просьбой зачислить добровольцем в действующую армию, но получил отказ, поскольку на момент обращения являлся 16-летним.

Продолжил работу на пароходе «Сура» (который перевозил грузы военного назначения из Мурманска и Кандалакши).

В январе 1943 года добровольцем зачислен в армию, был зачислен в воздушно-десантные войска, боевую подготовку проходил в Поволжье.

В конце 1944 года стал разведчиком.

С января 1945 года - в действующей армии - гвардии рядовой, разведчик взвода пешей разведки 332-го гвардейского стрелкового полка 104-й гвардейской стрелковой дивизии (9-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт).

16 марта 1945 года дивизия вступила в бой севернее озера Балатон. Бои за высоты в районе деревень Шёред и Бодайк приняли ожесточённый характер.

18 марта 1945 года гвардии рядовой Галушин в критический момент боя за деревню Шёред (18 км к северо-западу от города Секешфехервар, Венгрия) с двумя противотанковыми гранатами бросился под самоходную установку противника «Фердинанд», уничтожил её, обеспечив наступление батальона, но и сам погиб.

29 июля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в деревне Шёред.

У Прокопия Ивановича было семь братьев и две сестры. Среди многочисленных племянников П. И. Галушина можно выделить литературного критика Владимира Бондаренко и поэтессу Елену Сойни.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
  • орден Ленина

Память

  • Бюст в селе Холмогоры
  • навечно зачислен в списки экипажа парохода «Сура»
  • по ходатайству командования части и Архангельского областного военного комиссариата, приказом министра обороны СССР навечно зачислен в списки 1-й роты 328-го гвардейского парашютно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии
  • Дворец пионеров и школьников имени П. И. Галушина был построен в Архангельске
  • океанский теплоход - лесовоз «Прокопий Галушин» проекта 450Б "Сибирьлес", действовавший в составе Северного морского пароходства (1966-1972) и Дальневосточного морского пароходства (1972-1988)
  • Именем героя названа улица в городе Архангельске. В 1981 году на одном из домов на ней установлена мемориальная доска, посвящённая П. И. Галушину
  • в Венгерской Народной Республике имя П. И. Галушина носили улица и школа в городе Шеред